海南记忆 详情

90后医师马明强的故事

2019-01-17 10:12 来源:海南报 作者:俄日措 编辑:索南扎西

QQ图片20181211152634.jpg

       1月14日,在州人民医院的心血管内科住院区,90后医师马明强的身影不时穿梭于办公室和病房之间。
  中午12时许,就诊的病人明显少了些。早上诊治了十几位病人,午饭时间马明强还要再次对病房进行一遍例行巡查。“今天是周末,看病的人明显没有平时多,来的都是急症。”说话间,记者跟随马明强的脚步来到了病房,此时的他正要给一位刚做完手术的患者换药。“身体挪动要轻一些、尽量吃清淡的……”换药时,马明强一遍一遍的仔细查看患者的情况,还不忘嘱咐家属要注意的事项。
  和老医生相比,虽然马明强才工作一年,但在心血管内科工作强度的磨练中,马明强丝毫不逊色他人。“刚来那会儿,做手术时,虽然有三智杰院长带着,但心里还是有些发虚,不过慢慢就好了。”去年的除夕前夜,马明强连续完成了2台手术,时间长达5个多小时,拖着疲惫的身体,回家倒头就睡。“在医院值班,晚上不能睡得太沉,因为你也不知道哪个病人会不会有突发状况。”就这样,每当在医院值班时,和其他医生一样,马明强晚上就没怎么睡过踏实觉,被突然送来的病人打断睡眠是常有的事,有时还会被一些类似于“手术失败”之类的噩梦惊醒。

758c2ea6d7ac31d94fe78995121ed534.jpg  别看马明强是一位90后的年轻医生,但收到病人及家属送的锦旗和牌匾已经数不胜数。
  工作以来,马明强经历过的最长的一台手术整整做了七个小时,“当时病人因为是皮破裂,情况比较危急,在三智杰院长的带领下我们硬是撑了下来”马明强说,当走下手术台的那一刻,他心里的一块石头也就落地了,看到病人转危为安,当然也会有一些成就感。“毕竟是把人从死神手里抢了回来嘛!”马明强坦言,也不是每一个病人都能被抢救过来,巨大的失落感当然也在所难免,这对于心血管内科的医师来说再平常不过了。“即使有的病人送来时生的希望已经很渺茫,我们还是不会放弃,谁不希望奇迹能够发生呢。”马明强平淡的话语中透着无形的力量。
  走上工作岗位一年多了,有很多个节假日也是在手术台上度过,就连马明强自己也数不清了,而去年的除夕夜却让他印象最为深刻。
  当零点的新春钟声敲响时,看着电视里声鼎沸的热闹景象时,心头突然涌上了一丝孤独的情绪。“以前从没有过,就那一刻心里真的挺不是滋味的,但是也没办法呀,病人需要咱嘛!”马明强时常这样安慰自己。
  采访中,记者问马明强新春愿望是什么?他这样回答,希望医院的病人越来越少,自己能到国外进修学习,学到更好的经验和医术。