海南党建 详情

我州突出党建引领基层社会治理着力构建乡风文明新格局

2019-01-29 09:47 来源:海南报 编辑:索南扎西

QQ图片20181211152634.jpg

       近年来,我州充分发挥基层党组织和广大党员在社会治理中的主导作用,积极推行“村规民约”“居民公约”“寺规僧约”,持续加大依法调处矛盾纠纷力度,使基层党建引领基层治理能力得到全面提升。突出党组织对基层治理体系建设的领导力。依托州县综治办、乡镇党委和村级党组织活动阵地,建立党组织统领下的州县乡村(社区)四级标准化综治维稳中心,不断完善软硬件配置,推进综治维稳中心规范化建设、实体化运行,搭建起党群干群联系平台。建立了基层社会治理体系,引领村(社区)各类组织和城乡居民形成了共驻、共建、共商、共治、享的社会治理格局。突出党建工作对乡村文明建设的引领力。积极构建乡(镇)党委领导、乡(镇)政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,扎实开展“党建+社会治理”行动,探索推广贵南县塔秀乡“五严禁一承诺”村规民约、“党建+乡村治理7531”工作法等创新治理理念,不断加大乡村自治、法治、德治力度,积极构建党建引领乡村治理新格局,全面提升基层党建工作水平和基层党组织自我治理能力,为乡风文明、乡村振兴凝聚发展合力。突出农牧民党员在基层社会治理的主导力。坚持关口前移、抓小抓早,积极探索人民调解组织社会化新路子,制定出台《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的实施意见》,构建起矛盾纠纷受理、分流、调处平台,实行统一登记、统一受理、统一管理,并逐案落实责任单位、责任人,限定办结时限,确保矛盾纠纷发现早、化解快、可控性高、处理结果好,推动矛盾纠纷排查化解工作制度化、规范化。通过实行矛盾纠纷定期调解工作日制度,开展不定期普法宣传、法律援助活动等,将党建优势转化为基层治理优势,有效提升农牧民党员在基层社会治理的主导地位,加快了邻里和谐、乡风文明、生活幸福的新牧区建设步伐。