基层动态 详情

兴海县中铁乡精准导向为党员“冬春训”注入新内涵

2019-01-29 09:59 来源:兴海县政府 编辑:索南扎西

QQ图片20181211152634.jpg

       为认真贯彻落实好县委组织部关于党员“冬春训”工作的文件要求,中铁乡把“冬春训”作为增强全乡农牧民党员党性修养、提高自身素质的重要平台,在创新举措丰富内容上狠下功夫,不断增强全体党员在实践中的政治引领、价值引领和示范引领能力,为党员“冬春训”工作注入新内涵。 
    一.突出政治导向,在政治引领上展现新作为 
中铁乡以政治建设和思想引领为基础,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为根基,通过邀请县委党校副校长杨秀才让、县纪委南太和组织各村联点领导 “讲”学、优秀党员“领”学等模式,重点学习新修订的党章党规及《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平谈治国理政(第二卷)》《中国共产党党支部工作条例》及乡村振兴等内容,积极教育引导农牧民党员自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,把落实“两个维护”融入到具体行动和工作中。同时,引导党员发挥好在基层意识形态领域的关键作用,在政治引领上展现新作为,切实发挥好宣传党的政策、贯彻党的决定和凝聚服务群众的“先锋队”作用,教育广大群众时刻听党话、跟党走。 
    二.突出思想导向,在价值引领上体现新气象 
    坚持把脱贫攻坚和乡风文明、乡村振兴作为此次“冬春训”主要内容,将社会主义核心价值观、民族优秀传统文化、移风易俗、家教家风等内容纳入“冬春训”课程,深入挖掘农牧民党员在引领乡村价值观念上的“潜能”。以建立健全村规明约为遵循,不断巩固提升《牧民守则》成效,教育引导党员带头向上向善、孝老爱亲、重义守信,带头培育良好家教家风、友善对待邻里乡亲,带头抵制高价彩礼、薄养厚葬、大操大办、互相攀比、封建迷信等陈规陋习。充分利用村级文化活动室和村级办公服务中心,在“冬春训”期间加入实践观摩课程,不断丰富党员群众文化生活,改变党员群众农闲赌博、喝酒等不良习气。切实发挥好党员在树立乡村新风尚、践行社会主义核心价值观、坚定社会主义文化自信中的引领作用,在价值引领上体现新气象。 
    三.突出实践导向,在示范引领上发挥新作用 
    中铁乡注重将各党支部的组织优势转换为乡村振兴的内生动力,以开展“两学一做”学习教育、“三会一课”和“党建+”工作为途径,充分发挥党员模范带头作用,积极投入脱贫攻坚、乡风文明、扫黑除恶、生态保护等重点工作,示范引领带动全乡群众埋头苦干,用实际行动彰显党员风采,在提高党员发展产业能力和经营致富能力的同时,增强示范引领,促使其在乡村振兴中带头发展,发挥农村党员的先锋模范作用。