新闻 详情

致敬幕后奉献的他们

2019-02-26 09:58 来源:海南报 作者:三智才让 编辑:索南扎西

QQ图片20190221102341.jpg

       这几日,2019年自治州“两会”正在进行。大会的顺利进行与每一位人大代表和政协委员的尽责履职是分不开的,但在会场忙碌的身影中还有一个不能不提的群体,就是在幕后默默奉献的工作人员,他们属于大会秘书处。
  这个看似可以高频率“出镜”的工作群体,在真正面对记者的镜头时,只能用一个字来形容,那就是“躲”。想让他们主动配合记者的镜头,就变得的不那么容易了,记者只能趁他们忙碌无暇顾及时,才悄然让他们进入镜头。
  “两会”期间,各代表团设有一至两名联络员,联络员由秘书组组织协调,他们负责收集整理各自代表团所有的会议内容、联络通知相关事项以及分发各种资料。一天的会议下来,联络员要整理的材料很多,而且要在最快的时间内形成文字稿后送秘书组核校,字字斟酌,层层把关,有时需要修改很多次。

  为了赶时间,长长的走廊里就会时不时看到他们拿着材料飞奔而过的身影。会议期间,代表委员们有一段休息的时间,就在这短暂的休会时间里,秘书处的工作人员会迅速布置主席台,为接下来的会议做准备。
  摆放桌签、资料,检查话筒,甚至仔细地把茶杯和椅子都摆放整齐,所有布置工作在几分钟内就快速地完成,没有一点喧哗声,然后他们默默地退到幕后。
  秘书处像这样的工作人员还有很多,随处可见他们忙碌的身影,却又默默的隐藏在人群背后,也正是因为有了他们严谨细致的服务,“两会”的各项议程才会顺利进行。风雪中的身影。