省内新闻 详情

扛起能源革命的旗 打好清洁能源的牌

2019-03-06 09:54 来源:青海日报 编辑:索南扎西

QQ图片20190218090204.jpg

国家清洁能源示范省规划获批,“绿电9日”连续供电再创世界纪录,“青电入豫”特高压直流工程开工建设;

新能源装机容量突破1200万千瓦,清洁能源发电量增长50.9%,德令哈光热发电项目填补了我国大规模槽式光热发电技术空白;

签订青电送苏、送鄂框架协议,开工建设750千伏海南输变电工程;

……

今天我们看到,青海新能源产业发展一路向前,领跑全国。

党的十九大报告指出,“推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系”,对我国能源发展作出了重大部署。

“要把光伏发电打造成具有规模优势、效率优势、市场优势的特色支柱产业,使青海成为国家重要的新型能源产业基地”——习近平总书记在青海视察时,指明了青海新能源产业发展的方向。

深入贯彻落实习近平总书记关于能源“四个革命,一个合作”的重要论述和对青海工作的重大要求,青海坚决扛起能源革命的旗,打好清洁能源的牌,扎实推进清洁能源示范省和能源革命综合试点省建设。

TIM截图20190306083102.jpg

黄河公司供图

“绿电9日”刷新世界纪录

青海,地处青藏高原东北部,太阳能资源得天独厚,是我国太阳能资源最为丰富的地区之一。

近年来,从抢占战略性新兴产业发展的制高点开始,青海将资源优势转化为产业优势,不断培育壮大新能源产业,新能源产业从无到有,从小到大,从电站建设到产业发展,成为世界大规模并网光伏电站最集中地区,进而形成规模优势。

依托丰富的能源资源优势,牢固树立新发展理念,顺应世界能源发展大势,深入贯彻“四个革命、一个合作”要求,以新能源规模化开发为重点,以清洁能源示范使用为目标,以智能电网建设为保障,着力推进能源生产方式和消费模式变革。

连续9天216小时,在72万平方公里范围内,无论民用电,还是企业用电、市政亮化……全省以水、风、光等清洁能源供电,实现用电零排放,再一次改写了全清洁能源供电的世界纪录,这是继2017年青洽会期间7天168小时实现全省100%清洁能源供电之后,青海再一次以具体实践为我国能源生产和消费转型探路。

“绿电9日”标志着我省工业产品将成为真正意义的“绿能产品”,对提升我省工业产品知名度和竞争力,培育工业经济发展新动能具有重要推动作用。

经统计,“绿电9日”期间,使用清洁能源累计供电量17.6亿千瓦时,相当于减少燃煤80万吨,减排二氧化碳144万吨……清洁能源除满足省内供电外,还实现外送2.71亿千瓦时。

不仅如此,9天内,新能源企业参与青海三江源地区清洁取暖项目直接交易,促进增发电量41万千瓦时,使藏区直接受益、清洁供电进一步维系了三江源良好生态……

“绿电7日”“绿电9日”100%清洁能源供电尝试,从持续时长、运行难度、供电结构等方面,不断刷新全清洁能源供电的世界纪录。2018年,青海省新能源装机达到1229万千瓦,其中集中式光伏发电装机达到956万千瓦,居全国第一,已成为世界上大规模并网光伏电站最集中的地区。

“青电外送”打造市场优势

数据显示,青海省太阳能资源约占全国的11%,水电理论蕴藏量2187万千瓦,风能资源年利用小时在1000-2300小时,页岩气资源量达2万亿立方米,可燃冰储量约占全国的四分之一……

如何利用好资源禀赋优势,拉动清洁能源的生产和消费,是摆在青海面前的重大课题。

为此,青海选择将资源优势转化为产业优势,形成规模优势加快外送通道建设。这不仅是青海给出的经济结构转型的答案,也是青海主动助力“一带一路”建设,缓解东中部地区能源供需矛盾,推进能源绿色转型升级的重要举措。

2018年底,青海—河南±800千伏特高压直流工程——“青电入豫”工程拉开序幕,意味着世界首条清洁能源专用通道开工,青海清洁电将直送中原。

“青电入豫”工程起于青海省海南藏族自治州海南换流站,止于河南省驻马店市驻马店换流站,途经青海、甘肃、陕西、河南4省,线路全长1578.5公里。其中,青海段线路全长231公里,工程建设铁塔434基。

青海、河南,对应着工程的送端和受端。一边要把资源优势变成经济优势,一边迫切渴望能源支持。因此说,“青电入豫”将构筑起“西电东送”的“高速路”,实现青海清洁能源基地电能直送中部地区负荷中心,更大范围优化清洁能源配置。

据测算,“青电入豫”工程达产后,每年输送清洁电量约400亿千瓦时,相当于替代原煤1800万吨,减排烟尘1.4万吨、二氧化硫9万吨、氮氧化物9.4万吨、二氧化碳2960万吨。

2月20日12时许,在海南州贵南县森多镇日芒村的N046号塔基开挖现场,“青电入豫”工程青海段首基铁塔开始浇筑。

“作为首基基础浇筑试点,该塔基的开挖不仅标志着青海段工程已进入现场施工阶段,而且也将为后续塔基开挖提供标准化施工样板。”负责现场施工的青海送变电工程公司项目副经理董勇说,截至目前,“青电入豫”工程青海段基坑开挖及基础浇筑工作已全面展开,计划于今年7月开始组立铁塔,10月开始架线施工及附件安装,2019年底青海段线路全线贯通。

“青电入豫”工程是国家电力发展“十三五”规划的重点工程,也是全国乃至世界首条以输送新能源为主的全清洁能源特高压直流通道工程,对于实现青海新能源大规模开发利用和大范围配置消纳具有决定性作用。

加快新能源产业和外送通道建设是青海加快新能源产业发展,实现经济转型的重要方式。依托这一外送通道,青海将实现远距离输送大规模可再生能源的技术突破,不仅标志着青海电网正式步入“特高压时代”,也将促进青海乃至整个西北地区新能源与西南水电实现更大范围内互补。

建设国家清洁能源示范省步伐加快

产业发展离不开规划引领。为此,青海编制了《创建国家清洁能源示范省实施方案》,制定了海西蒙古族藏族自治州、海南藏族自治州两个基地五年行动计划和年度实施方案,加快推进能源文明消费、多元供给、科技创新、深化改革、加强合作。

与此同时,不断强化技术创新,打造清洁能源发展的效率优势,率先建成全国首座“百兆瓦太阳能光伏发电实证基地”和青海新能源大数据中心,建成全国首座、全球第三座并网发电光热电站和全球最大的水光互补发电项目,清洁能源多能互补研究成果达到国际领先水平。

随着《青海省建设国家清洁能源示范省工作方案(2018-2020年)》的正式印发, 我省贯彻落实中央重要部署融汇于心付诸行动:加快建设步伐,着力打造清洁能源的输出大省、产业大省、民生强省和生态大省,奋力走在国家能源生产和消费革命前列,打造清洁能源建设、使用和输出全链条示范省。

方案规定,到2020年,基本形成国家清洁能源示范省建设框架和发展机制,清洁能源开发利用水平达到全国前列,清洁能源生产比重达到51%,消费比重达到41%,国家清洁能源基地建设取得重大突破,清洁能源发电装机实现跨越式增长,特高压外送通道工作取得重大进展,构建起相对完整、具有较强竞争优势的新能源产业链,初步建成全国重要的新型能源产业基地。

建设海南州、海西州千万千瓦级可再生能源基地,持续推进黄河上游水电基地建设,建设高原千万吨级油气当量勘探开发基地。围绕光热、分布式发电等新技术、新模式、新业态,抢占新能源产业主导权,稳步壮大清洁能源产业。

此外,优化开发水能资源,开展提高光伏转化率、延长光热储能时间等重大技术攻关,提升风能综合利用水平,推动核能供热项目落地,努力构建水、光、风、核、热等多能互补、集成优化的清洁能源体系。

力争到2020年可再生能源发电装机占比达到90%,可再生能源发电量占比达到80%。到2025年,清洁能源生产能力、消费比重进一步提升,全面建成全国首个清洁能源示范省。