脱贫攻坚 详情

兴海:文化惠民提升群众幸福感

2019-03-19 09:25 来源:海南报 作者:俄智措 编辑:索南扎西

QQ图片20190218090155.jpg

      “围着广场散散步、看看大屏幕上的节目、跟朋友们跳跳锅庄,心情很愉快、很舒坦。”家住兴海县子科滩镇城西社区的才项措说。
  随着兴海县各项惠民文化工程的实施和对文化事业的不断投入,文化基础设施不断完善,文化产业实现了从无到有,干部群众的文化活动更加丰富。
  记者了解到,目前兴海县大多数村都拥有自己的文化艺术团,文艺节目都是村民们自编自演,不同文化特色的村,艺术团也彰显出不同的特色,有歌舞艺术团、社火表演队……能歌善舞的村民大可以在这样一个平台一展身手。
  为了让更多的村民们能参与到这个艺术团,该县文化馆提出并实施了公共文化“菜单式”服务,群众可以根据自己的需要“私人订制”所需文化产品,还选拔德才兼备的文化艺术表演专业人员经常进村进行指导。尤其是在各种节日期间,主要针对村级艺术团专业性不强、村民表演技术不熟练等问题进行手把手的指导,受到了村民们的连连称赞。
  尤其是该县把民族团结进步创建工作放在文化事业发展的首位,努力突出主题,紧密结合实际,深入开展各类群众性文化活动,进一步增强干部群众的凝聚力和向心力,为全面推进精准扶贫,特别是精神扶贫向综深发展,全力落实好县委、县政府各项决策部署发挥了积极作用,各族群众有了更多获得感和幸福感。“大家在一起参加活动有说有笑非常好,社会气氛明显好转了,邻里间的关系也更和谐了。现在村里打牌赌博的少了,酗酒闹事的也少了。”纳洞村民间艺术团团长三贝这样说。
  眼下,兴海县文化活动节目紧张有序、丰富多彩,有看头、有比头、有劲头,呈现出更加包容开放的姿态,实实在在地凝聚了人心,奠定了民族团结进步创建活动的民心基础。