脱贫攻坚 详情

让贫困群众致富有信心发展有动力

2019-03-21 09:34 来源:海南报 作者:许祥虎 编辑:索南扎西

QQ图片20190218090155.jpg

       共和县恰卜恰镇索吉亥村近年来的变化今非昔比,这首先要从索吉亥村紧抓基层组织建设说起。
  以强基础抓发展为理念,引领广大农牧民群众依托优势资源,逐步实现从“贫困”走向“富裕”。
  这些年,索吉亥村党支部积极争取“高原美丽乡村”建设项目,发挥党员先锋模范带头作用,首先该村从整顿规范村级财务、村务管理做起,编制涵盖组织职能、岗位职责、工作流程、工作标准、村规民约及各项民主管理制度于一体的务实、简便、管用的“组织”和“岗位”两个管理手册,分发到各村干部并要求熟记,为规范履职尽责、有序管理村级事务提供了“导航仪”。
  村支部书记华旦说,这样一来,村民对村党支部的信任度提高了,为今后开展工作奠定了群众的思想基础。
  随着党和国家对农村牧区的优惠政策在村里先后落地,群众团结发展的愿望越来越强烈。
  在村党支部的带领下,先后投资1480.28万元,分别为293户村民实施了大门围墙、危旧房改造、道路硬化、文化广场、幼儿园等基础设施项目,改变了以往基础设施薄弱、村居环境脏乱差的村容村貌。
  积极争取扶贫资金110.5万、自行筹资21万元,成立以牛羊育肥为发展重点的共和县富余牛羊育肥专业合作社,动员全村220余户村民,100%党员、贫困户入股合作社,以各社入股比例将牛羊分别承包给辖5社入股户村民分养,实行资源共享、风险共担和利益共分机制。
  政策落实、民生保障、一心致富;休闲广场、文化活动室、精神文化生活逐渐丰富,在这几年的发展中,索吉亥村两委班子号召力和凝聚力不断增强,生产生活上的悄然变化,提升了村民的精气神。
  索吉亥村每年都会定期举办好媳妇、致富能手、文明户家庭等先进典型评选活动,旨在树立身边典型,摈弃陋习,营造团结发展、积极向上的文明乡风氛围。
  华旦感慨,只要每一个家庭都遵纪守法、和和睦睦,团结互爱,勤俭持家,努力争先,社会就会更加和谐,更加美好。
  值得称道的是,变化不仅仅体现在村容村貌上,还体现在村民的思想观念上。不少村民的想法已从过去的靠土地吃饭转变为“自己动脑、谋求出路、鼓起口袋”。
  该村依托靠近州府所在地恰卜恰的优势地理位置,创新发展思路,结合旅游业延伸发展产业链,村干部带头个人集资500万元,成立了以风干牛羊肉生产、民族用品销售、小麦和青稞种植、青稞酩馏酒制造为重点的海南州恰嘎畜牧业有限公司,经营范围还辐射牧家乐和餐饮住宿服务。
  由支部书记引导,各社推选一名党员致富能手认领生产任务,鼓励全村无投资方向、无发展能力的14户49名贫困户,将30.08万元扶贫资金全额入股公司,实行“支部承办、村民入股、集体经营、年终分红”方式,公司正处于起步运作阶段。正式投产运营后,预计带动剩余劳动力就业49人,农村常住居民人均可支配收入将增长15%左右。
  班子强了、村子美了、生活好了、村民乐了,这是现如索吉亥村的面貌看,也是村民生活的真实写照,该村正依托优势资源走向“项目+合作社+公司”的乡村振兴之路。