文化旅游 详情

探访藏传佛教格鲁派名刹——赛宗寺

2019-03-27 09:26 来源:新华社 作者:央秀达珍 编辑:索南扎西

QQ图片20190218090155.jpg

赛宗寺风景。新华社记者张龙摄

       从青海省海南藏族自治州兴海县县城出发,沿着蜿蜒曲折的山路在崇山峻岭中穿行一个多小时,到达藏传佛教格鲁派名刹——赛宗寺。

       从远处望去,赛宗山如一头饮水巨象,象鼻垂于寺前的切莫沟中。山体部分呈乳白色,远眺如一团团升腾的云雾。潺潺的切莫河在寺前静静流淌,巍峨壮观的度母山在寺对面肃立。整座寺院依山傍水,和蓝天白云相映。

       这里海拔约3600米,是藏传佛教后弘期发祥地之一,也是安多地区四大佛教名宗之一。全寺有11个活佛、375名僧人,在当地及周边州县有信众4万余人,常年香火旺盛,游人络绎不绝,在安多藏区具有深远影响力。

       据赛宗寺民主管理委员会成员克智闹桑介绍,赛宗山藏语称为“智阁赛宗”,意为“白岩猴寨”,相传这里曾是猴子的王国。佛教故事传说中,这里的山神猴头人身,守护着这方安宁。

      “藏族人相信在山神的本命年转山,功德将以万倍增长。所以每逢猴年,大批信众不远万里前来转山。2016年,曾有来自青海、甘肃、四川、西藏等省区市的120万信教群众朝拜游览。”克智闹桑说。

僧人在辩经堂内辩经。新华社记者张龙摄

       传说中,宁玛派祖师莲花生大师、格鲁派创始人宗喀巴以及隆务寺高僧第一世夏日仓噶丹嘉措等都先后在此诵经修行,这也给赛宗寺蒙上一层神秘色彩。

       寺院建筑古色古香,融合了汉藏两种建筑形式,构造错落有致,层次丰富。寺院以百柱大经堂为主,周围环绕文殊菩萨殿、阿饶仓府邸、护法神殿、弥勒佛殿,以及石经墙、时轮塔、僧学苑、僧舍等建筑。

       正午时分,辩经堂内传来阵阵辩经声,四五十名身着绛红色袈裟的僧人在两两一对进行激烈辩经。嘉央华旦席地而坐,时而沉思、时而发问,嘉央洛明舞动念珠、拉袍撩衣、来回踱步、不时击掌、做出应答。

       “寺院的正月法会结束后,除了举行经事活动,最主要的任务就是开始为每年农历五月二十三日至二十七日举行的辩经会做准备。到时将按经文级别分层次辩论,用辩论的结果来评定僧人们的经文级别。”嘉央洛明说。

       走进百柱大经堂,殿内酥油灯跳跃闪烁,僧人额项华桑忙着在佛像前整理物品。一排排暖气格外引人注目。“我们大部分时间在经堂内诵经,室内常年低温让很多僧人患上类风湿、关节炎等疾病。去年,政府投资150万元在大经堂安装暖气,现在冬天念经不觉得冷了。”

一名信众在转佛塔。新华社记者张龙摄

       “1998年,赛宗寺被列为省级重点文物保护单位,2013年被批准为国家级文物保护单位。近年来,国家投入大量资金对寺院实施危房改造、道路硬化、电网改造、文物修护等项目,赛宗寺的面貌发生了明显改变,僧人们的生活水平也有了很大的提高。”克智闹桑说。

       额项华桑说,每到春暖花开的时节,这里便是一片人与大自然和谐相处的景象。岩羊、麝鹿、普氏原羚……动物们经常三五成群地觅食山野,也会悠闲地在僧舍屋顶上散步,与周围古老的寺院建筑相映成趣,随手一拍就是一幅刻在记忆中的画卷。

赛宗寺风景。新华社记者张龙摄

       阳光铺洒在赛宗寺大殿的金顶上,不远处飘来一缕缕桑烟,空气里弥漫着松柏和青稞的味道。几位刚结束辩经的僧人在空地上奔跑追逐,随处可见信众持着佛珠转经,也有信众磕长头、虔诚地注视前方。