媒体看海南 详情

“乡村曼巴”叶血桑保

2019-03-28 14:56 来源:海南报 作者:罗珺 宋明慧 编辑:索南扎西

QQ图片20190218090155.jpg

12c40e2373b96726844a36e33bdea721.jpg

叶血桑保为病人听诊。青海日报记者罗珺/摄

       人的一生,有多少个32年?出生于藏医世家的叶血桑保,接过父亲的衣钵走家串户,当了整整32年的村医。
  3月7日,海南藏族自治州共和县铁盖乡上合乐寺村的医务室里,叶血桑保一边为病人输液,一边又赶紧给前来看病的村民把脉,时不时还要解答村民询问他应该吃些什么药的问题,忙得焦头烂额,稍微有些空闲才能和他聊上两句,但没能说几句话,叶血桑保又去照顾病人了……
  出生于上个世纪六十年代末的叶血桑保,家族中六代都是医生,是上合乐寺村里人尽皆知的藏医世家。他个人多次获得共和县卫生系统先进工作者、2016年共和好人、全省“优秀乡村医生”,2018年还被中国医师协会评为首届“百姓满意的乡村医生”。
  由于小时候家境贫寒,叶血桑保上到小学二年级后便辍学在家。但在父亲的耳濡目染下,他内心深处早就种下一颗救死扶伤、看病行医的种子。随后,叶血桑保想着学点正规的医术,便去了海南州卫生学校藏医专业学习。毕业以后,他多次申请去县、州、省上进行各种内容的培训和进修,不断提高着自己的医术。
  1986年流行麻疹,这给从医不久的叶血桑保出了一道不小的难题。为控制疾病,他在防疫部门的指导下,带上预防药,提着热水瓶,沿着崎岖的乡村小道,不分昼夜挨家挨户地为全村180多户村民送去预防药。对易感人群,他坚持“送药到手,看服到口,吃了才走”。几个月后,上合乐寺村基本控制了麻疹疫情,所有的患者都完全康复。
  从医至今,叶血桑保当乡村医生已经32年,他还负责着全村980多人的医疗保健工作,每年出诊上千次,治疗的病人难以计数,凭他的医技和人气,在当地应该说是一个富裕户。
  然而,实际生活中的叶血桑保家庭并不宽裕,衣着也显得有些“老土”。脚上经常穿着廉价的运动鞋,用他的话说是因为“走起路来舒适”,但用他女儿的话是“舍不得买”。
  叶血桑保舍不得为自己、为家人花钱,但却舍得为病人贴钱。他经常说“医生要讲医德,行医即是行善。如果你治好病人的病而拿走了病人维持生活的费用,那你的治疗就失去了意义”。叶血桑保看医治病,如果村民手头有多余的钱就拿上,没有他也不会收。
  村民赵福成的母亲谢莲有着90岁的高龄,是村里岁数最大的老人。由于残疾只能长期待在家中,家里没人的时候,老人有个头疼脑热的毛病,赵福成就会给叶血桑保打电话让他去家里看看,如果村里的医疗条件不允许,叶血桑保还会开着自己的车把老人送到州上的医院,帮老人挂号、拍片子、拿好药,再送回家。
  每每提起,赵福成的眼泪都在眼眶打转,“叶血桑保已经成为我们村里离不开的‘好曼巴’了,他就像儿子一样照顾着村里的老人,我们所有人都很信任他,不管什么时候,只要打个电话他就会跑到家里来看病,村子里因为有了他大家都很放心。”
  而叶血桑保早已习以为常,“我从小在这个村里长大,受到过很多人的帮助,村子里的老人就跟自己的父母一样,我当然会尽全力负责好他们的健康,这都是我应该做的。”多年经验,村子里所有老人的身体情况他了如指掌。
  如今,叶血桑保29岁的儿子班玛多杰也如当初自己的父亲一般,继承了家族世代传承下来的医术,继续留在上合乐寺村里和父亲一起当村医,父子俩一同守护着村里人的健康,等叶血桑保从岗位上退下来了,班玛多杰接着当“乡村曼巴”。
  ……
  32年来,叶血桑保用自己的实际行动诠释了“悬壶济世”一词所包含的真正含义。他把从医当成自己的理想,把治病救人当成自己的朴素追求,终其一生,不改初衷。叶血桑保,他看的是病,救的是心,开的是药,救的更是情啊!