脱贫攻坚 详情

用心帮扶 做群众的贴心人

2019-04-07 13:35 来源:海南报 作者:才让本 编辑:索南扎西

1452561085896623.jpg

      “这些水泥可帮了我们的大忙。”看着眼前赠送的数十袋水泥,沙珠玉乡上村村民严顺奎长出了一口气。
  天气回暖,严顺奎家的危房就要面临改造。心里虽然十分着急,但严顺奎也很无奈,身为贫困户的他腰包里实在没钱了。
  无奈之下,严顺奎只能暂时放弃危房改造的想法。可运气说来就来,就在4月1日这天,有人竟给他送来了水泥。原来,就在前几天共和县委办公室联系海南州锦源新型建材制造公司,经过双方商量决定4月1日到上村开展结对帮扶活动。“开展帮扶不能空着手呀!”双方人员一致认为,目前上村几个社的贫困户的危房就要面临改造了,何不为他们提供水泥,帮助他们把眼前的困难解决掉。
  双方一拍即合。4月1日一大早,共和县委办公室干部和锦源新型建材制造公司员工来到沙珠玉乡上村,为上村5个社和今年实施危房改造的3户贫困户送来了20吨水泥。
  这下可乐坏了上村的村民们。“都说党和政府最体谅老百姓,这不是最好的证明吗?”大伙儿一边搬运水泥,一边讨论着。
  卸完水泥,村“两委”负责人组织村民举行了简单的捐赠仪式。
  在接下来的宣讲环节,共和县委办公室负责人结合全县“一讲两办三推”活动,向村“两委”班子和贫困群众进行“扶志扶智”教育专题培训,从“切实发挥村‘班子’‘主心骨’作用、斩断贫困代际传递的根、加大贫困户劳动技能培训力度、激发贫困户内生动力”4个方面进行了深入浅出的讲解,引导上村贫困群众坚决摒弃“等靠要”思想,团结一心增收致富奔小康。
  宣讲是为了凝聚人心,交流谈心是为了全面了解。宣讲结束后,县委办党员干部各自深入结对户家中进行了走访慰问,通过交流谈心、核对扶贫资料,详细了解掌握结对户家庭生产生活情况、当前面临的困难以及今后的打算,鼓励和帮助他们树立信心、克服困难、积极面对,不辜负党和政府的亲切关怀。
  如共和县沙珠玉乡上村发生的一幕,这样的场景最近在海南的农村牧区随处可见。借着春天的勃勃生机,在全州范围内组织开展的“一讲两办三推”为主题的中央和省委一号文件宣讲活动正如火如荼地开展。
  活动过程中,联点村单位干部职工深入宣传中央和省委确定的一系列强农惠农富农政策,引导农牧民践行社会主义核心价值观,各级党员干部真正做到了把党的各项“三农”新政转化为广大农牧民建设美丽家乡的实际行动。