聚焦海南 详情

我州开展非法使用人民币图样专项整治

2019-04-07 13:36 来源:海南报 编辑:安普荣

1452561085896623.jpg

       4月1日,海南州公安局经侦支队联合人民银行海南州中心支行、市场监督局依法开展查处非法使用人民币图样专项整治行动。
  专项行动中,联合执法小组深入批发、零售商铺,面对面向店主和群众讲解了《人民币管理条例》《人民币图样使用管理办法》《中国人民银行法》等内容,并要求店主进一步提高思想认识,严格执行人民币图样管理规定,严禁销售印有人民币主景图案的印制品。同时,对存在问题的商铺进行批评教育,责令其立即停止销售,并当场收缴非法使用人民图样的祭祀用品。
  此次专项行动,共收缴“仿人民币”冥币、“仿人民币”儿童纸币10万余张,糯米纸币2盒,发放各类宣传资料500余份,使广大群众了解到人民币图样的严肃性,提高了正确使用人民币图样的自觉性。
  海南公安向社会公众倡导:爱护人民币是每个公民的义务,公民要做到自觉抵制和拒绝购买违规使用人民币图样的祭祀用品、宣传品及其他商品;企业、商家要依法经营,未经中国人民银行许可不得擅自使用人民币图样,大家要共同维护人民币信誉和流通秩序。