脱贫攻坚 详情

站在群众角度想问题讲政策

2019-04-23 10:35 来源:海南报 作者:许祥虎 编辑:索南扎西

8888.jpg

     “党的政策一年比一年好,我们牧区的变化一年比一年大,又实施脱贫攻坚、又实施乡村振兴,现在还要改善我们的生活生产环境……”四月初的一天,兴海县百姓宣讲团到河卡镇开展“一讲两办三推”活动,上游村村民罗哲听了政策讲解,对今后的生活充满了自信。
  这两年,兴海县“百姓宣讲团”在群众当中的名气可不小。不同于其他宣讲队伍,这里面的成员,既有扎根基层十余年,真诚服务群众基层干部,又有待群众如亲人的退休老党员老干部,还有在群众身边的老书记、老村长的参与。正是因为他们长期工作在基层的原因,他们当中的成员在宣讲政策中,总是能站在群众的角度、用群众的语言,做到宣讲入脑入心。
  今年,县委党校副校长、县“百姓宣讲团”副团长杨秀才让一如既往的为群众宣讲政策。每年宣讲,他总会用讲故事、举事例、摆事实的方式,既讲宏观政策和热点问题,又讲国情县情和贴近群众的事情,一句话,多站在群众角度想问题、讲政策、办事情。
  在上游村,杨秀才让以通俗易懂的语言,对中央、省委一号文件精神、扫黑除恶、乡村振兴、扶贫攻坚、改善人居环境等重点工作及相关强农惠农政策进行了深入浅出的宣讲解读,说得非常生动而又面面俱到。还在过去和现在的比较中,号召群众只要坚定不移地听党话、跟着党走,国家就一定会更加繁荣昌盛,老百姓的日子就一定越过越红火。
  在听到扫黑除恶、乡村振兴、环境保护内容时,五一村村民闹见才让激动地站了起来。他说,相比过去,五一村不仅村容村貌发生了很大变化,而且还有了自己的产业,更重要的是大家的想法也有了大变化。
  记者了解到,10年前的五一村没有产业、没有村文化广场,更缺少带领村民致富的带头人。2011年开始,村里成立了第一个专业合作社,到现在村里的两个合作社还形成了差异竞争,全村3000公顷耕地中的2000公顷都用来种植青稞,还有了拖拉机、割草机等设备,不少村民已经从中受益。“一个村两个畜牧业合作社,目标一致——团结起来凝聚人心,优势互补相互促进,带动大家脱贫。”闹见才让兴奋地说,2017年五一村就顺利实现了贫困村退出,现在又要实施乡村振兴,里面提到的产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,都是我们大家现在正在干的事情。
  河卡镇党委书记索南多杰说:“现在全省都在深入实施‘五四战略’,奋力推进‘一优两高’,其中很重要的就是坚持生态保护优先,推动高质量发展、创造高品质生活。虽然我们的养殖合作社现在发展的不错,但是发展的质量并不高,所以今年我们得要想想办法,在保护环境的前提下用最低的成本养出最好的羊。”“好!”村民们异口同声地回应。
  近年来,河卡镇围绕实现畜牧业现代化发展和农牧民同步小康的目标,持续改善农牧民生产生活条件,激发起了村民发展产业奔致富的信心和决心。

QQ图片20190422171820.jpg