海南记忆 详情

让藏医药为群众健康作出更大贡献

2019-04-29 15:27 来源:海南报 作者:陶亚荣 编辑:索南扎西

0940069445177410.jpg

       走进病房,藏药味扑鼻而来,周恒林刚结束藏医药藏医脉泻疗法,他满头大汗,拿起床头的水杯大口大口喝水。他的主治医生索果加交代周恒林该如何服用藏药配合治疗,他笑着点头道谢。
  周恒林来自吉林长春,患有毛囊闭塞三连症已经有三四年了。听说很多皮肤病在海南州藏医院治好了,他也从3000多公里外的东北专程赶来。“这是我第二次来这边治疗,刚来时全身都浮肿了,无法自理,现在你看,我一个人就可以住院,没想到现在疼痛减轻了许多,藏医效果真的很神奇。”周恒林说。
  据藏医院副院长索果加介绍,自从医院在2014年设立了泻治科,每天都有大量的患者。泻治科主要治疗乙型肝炎、急慢性胆囊炎、神经性皮炎、急慢性胃肠热性疾病等,通过藏医腹泻法,吐疗法、鼻泻法等六种特色疗法,用解毒、下泻功效的方剂将体内病邪排出体外,达到治疗目的的一种全身性强力治疗法,目前在临床上广泛使用,并取得了显著疗效。
  索果加介绍说,接诊的患者,除了来自本省的,还有甘肃、四川、新疆、北京等地的患者。每天面对来自各地的患者,索果加想的不仅是怎样治疗,更多的是怎样让大家了解藏医治疗,怎样让藏医药被外界所熟知。
  州藏医院藏医制剂中心内,药物货架上摆满了刚制作出来的藏药,七八个工作人员正在制药仪器前有序的开展工作,各种草药经过现代仪器的加工,被装进一个个小袋子中,整个过程看起来方便又快捷。
  据了解,藏医院取得制剂批准文号和生产的藏药有160多种,其中七十味珍珠丸、仁青章交、二十五味松石丸等名贵仁青系列藏药20余种,年产量达2万余公斤。
  这些数据的背后,离不开医院的大力支持。在研发藏医药的过程中,医院专门修建了藏药制剂中心和藏医药标本室,从世界各地收集了植物类标本两千多种,藏药器具八百多件,其中包括苞叶雪莲、毛河子,决明子等植物,可以追溯到2500多年前的火罐、铁疗、铜疗等器具。“很多藏医以前都是散剂,现在我们做成颗粒剂。颗粒剂服用简单,剂量便于控制,而且经过现代工艺提取、分离、药性提高,在临床上供不应求。”索果加说。
  近年来,藏医院先后从拉萨等地邀请了10余位专家对藏医药的研发、治疗等内容进行了培训,让专门研发藏医药的工作人员在理论和实践上有了很大的突破。“我们将积极探索藏医药医疗、养生保健的发展模式,要让藏医药为群众健康做出更大贡献。”索果加说,眼前的一切只是一个开始,以后的路还很长,自己的脚步也会永不停歇。