海南党建 详情

贵南县“三项措施”狠抓“两新”组织“两个覆盖”

2019-05-20 10:40 来源:海南报 编辑:索南扎西

0940069445177410.jpg

       为全面贯彻落实省州组织部长会议精神,贵南县“两新”组织党工委采取“三项”措施,扎实推进“两新”组织“两个覆盖”巩固提质,有力激发了“两新”组织党建活力。
  理顺管理机制,加强组织领导。按照“统一领导、综合协调、分类管理、分级负责”的原则,搭建起县委组织部统一领导,“两新”组织党工委综合协调,非公有制企业和社会组织业务主管部门共同参与、齐抓共管的工作格局。按“两新”“两个覆盖”工作方案,明确16个固定列席单位工作职责,从宣传、动员、组建和管理等方面细化了工作措施。同时,选派经验较丰富的党建工作指导员56名,划分党建“主阵地”和“责任田”,有力保障了“两个覆盖”工作的顺利推进。
  分类集中组建,提高组织覆盖。立足贵南实际,注重“龙头”企业内新党员的培育工作,重点做好非公有制企业以及行业协会等社会组织党组织组建工作,对正式党员3名以上的“两新”组织做到应建尽建,不断提升“两新”组织的组织覆盖率。目前,全县60个非公经济组织和社会组织中党组织发展到29个。党组织覆盖率为48.3%,党的工作覆盖率达到100%。
  搭建工作平台,激发“两新”活力。在州“两新”党工委的指导和县委组织部门的大力支持下,贵南“两新”党工委认真抓好各支部党员活动场所建设,逐步完善支部的活动设施,近年来,积极争取资金10余万元为贵南县乔森民族文化中心、贵南县谷康生态农业开发有限公司等8个硬件设施“空壳”的党支部配置电脑、会议桌凳等办公设备,有力推动了支部工作的顺利开展。