媒体看海南 详情

兴海贵南摘掉贫困县帽子

2019-05-20 09:38 来源:青海日报 编辑:索南扎西

0940069445177410.jpg

       省政府日前发布公告,宣布大通、湟中、湟源、互助、门源、祁连、海晏、兴海、贵南、玉树、称多、玛多12个县(市)退出贫困县序列。这是继2016、2017年13个贫困县摘帽后,我省脱贫攻坚取得的又一重大成就。
  随着12个计划退出县的顺利摘帽,目前我省剩余17个贫困县中还有12个是深度贫困县,7.7万贫困人口中6.4万是深度贫困人口,这也是我省今年脱贫攻坚的重点和难点。据省扶贫局负责人介绍,2018年全省上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央国务院和省委省政府决策部署,坚持精准,强化协同,攻坚克难,狠抓落实,全面完成了脱贫攻坚目标任务,全省贫困发生率由2017年的8.1%下降到去年底的2.5%。
  今年是全面建成小康社会的关键之年,也是我省全面消除绝对贫困的攻坚“清零”之年。我省将更加注重深度攻坚,更加注重补齐短板,更加注重形成合力,更加注重持续发展,着力解决“两不愁三保障”突出问题,不断提升脱贫质量,全面完成剩余贫困县贫困村、贫困人口的脱贫攻坚任务,年底实现全省绝对贫困“清零”,为2020年决战决胜脱贫攻坚打牢基础。