媒体看海南 详情

强化基层基础工作 推进乡村有效治理

2019-05-27 10:19 来源:青海日报 作者:罗连军 编辑:安普荣

QQ图片20190521093744.jpg

5月22日,根据省委工作安排,省委常委、副省长严金海深入贵德县乡村农户,开展“加强党的建设,创新社会治理”为主题的调查研究。他强调,要稳步实施乡村振兴战略,不断强化基层基础工作,努力推进乡村有效治理。

严金海强调,大力推进乡村社会治理,是乡村振兴战略的前提,是社会有效治理的基础。各地要坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕奋力实施“一优两高”战略,立足乡村结构和村民素质新变化,根据乡村特点和特殊情况,创新理念,因地制宜,科学治理好乡村社会。要建立党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村治理体制,健全完善基层党组织领导的自治、法治、德治相结合的工作机制,切实发挥好村民参与治理主体作用。要加大平安乡村建设力度,不断深化村民自治实践,积极构建乡村治理新体系。要加强农牧区人居环境改善和精神文明建设,大力发展乡村特色产业,壮大农牧区集体经济,打好脱贫攻坚战,着力保障和改善民生,不断增强农牧民群众获得感、幸福感、安全感,切实保持农牧区社会和谐稳定。