新闻 详情

品味端午节的家国情怀

2019-06-07 10:57 来源:青海日报 编辑:索南扎西

1009373493906283.jpg

      “节分端午自谁言,万古传闻为屈原。”又是一年端午节,说起端午节,我们总会想起投江的爱国诗人屈原。从中华文化发展的源流上说,屈原是忠君爱国思想的开启者,他诠释了一个人对国家和人民的深情大爱,他所秉持的是始终如一、积极入世的价值追求,他的忠爱之心、忧患意识、进取精神和抗争的坚定意志无不体现了中华民族的道德关怀和人伦情感。

       从历史到现实,中华民族历来崇尚家国大义,“小家”同“大国”同声相应也已经成为了流淌在中华民族血脉中的精神追求。习近平总书记指出:“弘扬爱国主义精神,必须尊重和传承中华民族历史和文化。对祖国悠久历史、深厚文化的理解和接受,是人们爱国主义情感培育和发展的重要条件。”可以看到,中华传统文化中蕴含着充满哲思的价值观念,在古代社会的发展进程中发挥着积极的引导作用,能够为新时代家国情怀的培养提供新思路。无论从艺还是治学,一个人要想抵达高远的境界,就必然离不开家与国的滋养。在中国人的精神谱系里,家是国的基础,国是家的延伸,国家与家庭、社会与个人,都是密不可分的整体,由私而公的家国情怀,一直以来都是中华传统文化所倡导的价值理念。

       品味端午节,我们有“五月榴花妖艳烘,绿杨带雨垂垂重”的景致,有“彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟”的民俗,有“画鼓喧雷,红旗闪电,夺罢锦标方彻”的竞渡。今天,我们还应在这种传统文化的的基础上,守正创新,过一个有意义的端午节,实现创造性转化和创新性发展,挖掘、彰显端午节所蕴含的中华文化自信力。可以举办各种以爱国为主题的集体活动,比如诗歌朗诵、演讲比赛等,让传统节日多一点时代的积极元素,将家国情怀置于心、践于行,增强传统文化的生命力,使其源源不断地为新时代涵养家国情怀提供动力,使传统节日蕴含的家国情怀真正融入到我们每一个人的学习生活中。

       新时代要有新气象、新作为。今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。我们更应从端午节等一系列中华民族优秀传统文化节日中汲取前行的力量,为新时代家国情怀的内涵写就坚实的注脚。