美丽乡村 详情

【行走411】共和:创城让生活更美好

2019-07-04 22:57 来源:海南报 作者:陶亚荣 许祥虎 安普荣 颜军 编辑:索南扎西

1022092056592675.jpg

        夕阳西下,散步在城北新区文化公园内,微风轻抚,蟾蜍声、打闹声、欢笑声,声声入耳。

       “到了夏天,这个小公园真是一个休闲的好去处”这是共和县城北新区文化公园建成后,居民的共同感受。

微信图片_20190704224553.jpg

      各族群众的生活更加宜居幸福,这是共和县开始创建全国文明城市之后,所显现出来的良好面貌。

  2018年5月4日,共和县召开动员大会,吹响了创建全国文明城市的集结号。

  2018年底,共和县还成功跻身第六届全国文明城市提名城市(县级)行列。

微信图片_20190704224508.jpg

  创城集结号吹响至今,共和县把创建全国文明城市作为实现共和经济高质量发展和社会文明进步的基础性、战略性工程,坚持物质和精神相统一、硬件和软件相配套、城镇和农村相融合,大力度推进各项战略性工程,致使创城工作取得了阶段性成效。

微信图片_20190704224518.jpg

        各部门各行业各领域充分利用宣传牌、固定展板、横幅、微信、宣传单等宣传方式,采取入户宣讲、开展教育课堂、组织集中收看典型教育片、评选先进典型等形式,引导群众树立“文明共和”的意识。

微信图片_20190704224606.jpg

  为大力培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥先进人物的示范引领作用,共和县广泛开展晒家风家训、好公婆、好儿媳、好居民等评选活动,创新活动载体、多形式推动传统优秀文化进社区、进家庭,也涌现出一批无私奉献、诚实守信、爱岗敬业、恪尽职守的先进典型。

微信图片_20190704224616.jpg

  举办各类文化体育活动也是共和县创城活动中的一项抓手,周末舞台、百姓大舞台、射箭比赛、厨艺大比拼等一系列的文化体育活动极大的丰富和满足了居民精神文化方面的需求,使各族群众逐渐意识到了文明和谐美美与的重要意义。

微信图片_20190704224528.jpg

  文明创建,安定有序的社会环境也是一项重要指标,共和县还加强安全管理队伍和基础设施建设,筑牢了全县维稳防控防线,有效地确保了全县社会大局持续稳定。

微信图片_20190704224625.jpg

         作为海南州第一家以法治文化为主题的普法公园,恰卜恰镇法治文化主题公园内,设立的法治文化雕塑、法治天平、宪法全文大墙等法治文化元素,于公园自然景色交相辉映,使居民群众能够出门见法治、抬头看法治、茶余饭后议法治、让广大居民群众在潜移默化中接受法治文化熏陶,有效增强法治宣传教育影响力。

微信图片_20190704224541.jpg

  文明养成非一朝一夕之功。文明出行、文明用语、文明执法、卫生环境……共和县创城工作涉及居民生活的方方面面,是一项系统工程,需要各领域工作者的辛勤付出,更需要每一位居民参与其中乐在其中,让我们一同期待一个更加文明和谐有序的新共和。