省内新闻 详情

追风逐日, “绿色”之风强劲有力——“年中看经济”系列报道之一

2019-07-05 11:04 来源:青海日报 编辑:索南扎西

0940069445177410.jpg

【编者按】

穿越时间的河流,2019年已经过半,正是青海高原上的人们抓住有利时机,全力推进各项建设的黄金季节。本报从今日起推出《年中看经济》系列报道,讲述本报记者采撷的上半年以来全省上下坚持稳中求进工作总基调,深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作的一个个亮点。敬请关注。

追风逐日, “绿色”之风强劲有力

——“年中看经济”系列报道之一

追风逐日,“绿色”之风强劲有力。正值年中,南川工业园区的重点项目建设工地上一派繁忙,各企业的生产车间里更是争分夺秒加紧生产。作为青海锂电产业发展的重要承载地南川工业园区,按照省上千亿元锂电产业的规划,全力打造锂电产业基地。

盛夏七月,在以清洁能源作为推动当地经济高质量发展主引擎的海南藏族自治州远景能源海南州有限公司的车间里技术工人们正在有条不紊地忙碌着。该公司在去年年底实现量产,首台风电机舱和轮毂顺利下线,首批风机整机设备投入市场。随着这一新能源装备制造企业落地,在提升完善新能源装备制造产业能力的同时,还带动了一批铸件、塔筒、轴承、叶片等上游供应商同步落户。

不久前的6月13日,由国家能源局、青海省人民政府、清华大学、国家电力投资集团、国家电网有限公司等12家单位共同主办的2019年“能源革命、清洁示范、美好未来”青海清洁能源发展国际高峰论坛在西宁举行。来自不同领域的嘉宾,通过多维的视角,为我省经济社会发展分享经验观点,为我们贯彻新的发展理念,打造新引擎,增强新动能,开拓了新视野,提供了新思路。

前不久,第六届环青海湖国际电动汽车挑战赛刚刚落幕。赛事再一次用响亮的声音告诉全世界,清洁能源看青海!作为全球海拔最高的纯电动汽车赛事之所以将发展的目光第一次就定位在了海拔两千米以上的青藏高原,电动汽车产业的根基——锂电池技术使得我省当仁不让成为举办电动汽车挑战赛的最佳选择……

如果用一种色彩来形容六月的青海,那一定是“绿色”。青海的绿色,不仅延绵在青海湖畔的青青草原上,更浸透在青海发展的每一个脚步上,绿色是青海发展的底色。

众所周知,传统化石能源的大量开发使用导致资源紧张、污染加剧,尽早实现清洁能源的替代发展是大势所趋。那么我们可以多大限度地减少对传统化石能源的依赖?我们还需要多久才能实现这一美好愿景?

三江源头,世界屋脊。今天的青海,正在以其独特的生态地位和特有的资源禀赋,依托丰富的风、光、水、热能资源禀赋,探索走出一条创新引领、网源协调、水光互补、带动产业、协调发展的新路子。发展清洁能源已经成为我省经济增长的重要引擎,为全省经济社会发展插上了腾飞的“绿色翅膀”。

“风光天上来,电从空中走。” 已不再是憧憬和幻想。坐拥丰富的自然资源,省委省政府审时度势,确立“一优两高”发展战略,将清洁能源作为推动经济高质量发展的“四张牌”之一,举全省之力建设清洁能源“双示范”省。

2017年和2018年,我省开展“绿电7日”“绿电9日”,连续两年打破全球100%清洁能源至长供电纪录!依靠可再生能源供电,真正实现了用电“零排放”,引起国内外广泛关注。

6月9日0时至23日24时,我省“绿电15日——清洁能源在身边”又一次吸引了全球目光。青海实现连续15日360小时全清洁能源供电,电网保持安全稳定运行。在这15天的期间里,青海全省所有用电均来自水、太阳能以及风力发电产生的清洁能源,实现用电零排放。

被业界称为世界新纪录的360小时的背后,是社会各界及能源行业全力构建起清洁能源发展新格局的有力体现,是全国视角下清洁能源发展“青海样本”的有力支撑。

“茫茫戈壁”变身“草原牧场”,这是在黄河水电将生态理念融入光伏建设的真实体现。光伏电站大都建设在风沙裹挟的荒漠化土地之上,黄河水电在光伏电站建设中,提高生态自我恢复能力,改善项目区生态环境。经过六年多的研究工作,以退化草场为主的海南光伏产业园区草地植被得到有效修复。

“光伏电站的建设,使子阵区的风速减小了50%以上,晴天天气下蒸发量减少50%以上,草原的涵水量大大增加,土地荒漠化得到遏制。黄河水电还在共和光伏电站盖起了一座座羊圈,雇佣当地牧民养羊放牧,昔日的茫茫戈壁变身为草原牧场。”国家电投集团黄河上游水电开发有限责任公司负责人说。

作为青海清洁能源供应的主力军,国家电投集团黄河上游水电开发有限责任公司 (简称黄河水电)目前电力装机规模1792万千瓦,清洁能源比重达93%。黄河水电发电量占全省用电量的65%,青海省清洁能源发电量占全省用电量的60%。黄河水电作为青海重要的清洁能源支撑为青海省提供着源源不断的绿色电能。

今天,青海清洁能源已经从“风生水起”走向“风光无限”,我们有理由相信,未来一定是“风光天上来、电送全中国”。