新闻 详情

【行走411】文旅带动 花开班多

2019-07-08 09:52 来源:海南报 作者:陶亚荣 许祥虎 安普荣 颜军 编辑:索南扎西

20190223113803961858.jpg

       同德县地处三江源自然保护区,历史悠久的宗日文化遗址、鬼斧神工的地域地貌、蜿蜒起伏的黄河流域以及地势险要的黄河大峡谷,构成了同德县独特的自然地貌。每逢6月,这里绿树成荫、瓜果飘香、景色宜人。

image.png

      自然环境严酷、基础设施滞后、资源严重匮乏、产业结构单一且生产方式粗放……这曾经是同德县的真实写照。2013年,同德县从治理“穷、乱、弱”入手,打响了“攻坚拔寨”式的集中扶贫战役。2016年,同德县圆满完成特殊类型三年扶贫攻坚目标任务,在青海省率先实现脱贫“摘帽”,城乡面貌发生了翻天覆地的变化。

image.png

       其中,带来变化的原因就少不了赛事的举办拉动经济增长。

      除了大型的越野跑挑战赛,同德县还举办了赛马、民族式摔跤、赛牦牛等传统民族比赛。通过这些赛事的举办,不仅让游客全方位、近距离感受宗日文化熏陶下的净秀同德之美,而且向广大群众和游客展示了同德脱贫攻坚和农牧业、文化旅游产业等发展成果。

image.png

       同德县巴沟乡班多村就是其中之一。班多村坐落在黄河边加什达林,依山傍水,是宗日文化的发祥地,有着丰富的柽柳林资源,夏秋两季风景宜人,自然风光秀美,水质清冽,旅游观光有着得天独厚的自然地理优势。

image.png

       近两年,随着两届越野跑挑战赛的举办,班多村的名气也越来越高。尤其是今年举办的越野跑挑战赛,班多村作为运动员食宿接待点,两天的时间,全村共接待了1000多名运动员和工作人员,并在村里举行了篝火晚会、服饰展演等一系列活动,通过“住在班多、食在班多、玩在班多”的方式带动当地乡村旅游发展、增强当地群众通过旅游增收的信心,实现了体育活动与乡村旅游的完美结合。

image.png

       村民才保家就是运动员的接待点之一。还没走进庭院,扑鼻的花香就随之而来,走进具有藏饰风格的卧室,怀旧的木质家具和藏饰土炕吸引了人的眼球,虽是家庭住房,但里面收拾的干净整洁、宽敞明亮,让人感受到了浓浓的乡愁气息。

image.png

       赛事期间,才保家接待了十几名运动员,吃饭加住宿一人一晚上二百,这样算下来,仅两天时间,才保家就有了三千多元的收入,全村共有十五户接待点,赛事的举办,给班多村村民带来了将近五万元的收入,这种在对外宣传同时拉动经济增长的一举两得的做法,让村名尝到了其中的甜头。

image.png

      “在政府的大力支持下,今后我们还会不断完善村里的基础设施,加强精神文明建设,向外界展示一个全新的班多。”村党支部书记桑杰本对以后的发展充满信心。

image.png

       同德县委副书记、县长丁瑞毅介绍,今年赛事的接待方式效果非常好,当地群众积极参与实现了增收。下一步,将计划继续完善群众家庭基础条件,把老百姓家里的厨卫等条件提升起来,进一步改造村容村貌,在民居中加入一些民族文化特色,提升整个村落的风格特色,争取明年能够借助第三届高原越野跑挑战赛继续推动当地发展,通过文化、体育、旅游的融合,把特色畜牧业也带动起来,逐步打造全民参与、全域推进的旅游发展态势,让村民吃上旅游饭,进一步助推扶贫成果的巩固提升。