今日头条 详情

【行走411】塔秀:文明新风扑面来

2019-07-10 15:11 来源:海南报社 作者:颜军 编辑:索南扎西

20190223113803961858.jpg

       7月8日,省内党报融媒体“唱响民族团结感恩伟大祖国”行走411特别采访组一行来到海南州贵南县塔秀乡塔秀村。

安普荣摄 (7).JPG

       “严禁在婚丧嫁娶期间铺张浪费、相互攀比,保护和传承民俗习惯,厉行节约……”走进塔秀村,村民宣传栏上张贴着本村的村规民约。

      塔秀村村党支部从“老五条”到“五严禁一承诺”,再到“7531”(7好村民、五类“关键少数”、 三个标准、曝光一批反面典型),以修改“村规民约”为突破口,充分发挥村党员、村两委班子成员、两代表一委员模范带头作用。又制定了《“村规民约”工作考评奖励办法》,对村规民约执行比较好的村民、家庭给予一定奖励并评选为道德模范,同时设立监督小组,为村子发展按下了“快进键”。

安普荣摄 (9).JPG

       而1996年之前,塔秀村还和众多村庄一样,婚丧嫁娶还有铺张浪费、相互攀比的陈规陋习。“有条件的要攀比,没条件的借钱也要攀比。”塔秀村党支部书记切群加说,陈规陋习不仅给家庭带来沉重负担,也阻碍了村子发展。
   1996年后,塔秀村党员干部和村民代表反复讨论并制订了适合本村的村规民约。

安普荣摄 (11).JPG

     “起初,好多村民明不理解,为什么别的村能干的事我们村为什么就不行,村民说就算犯法也有国家法律,为什么要制定村规民约。”切群加回忆,经过多年的发展,大家明显感觉到村规民约能明显减轻了经济负担、坏人坏事逐渐减少,越来越多的村民开始支持村规民约。

安普荣摄 (12).JPG

       慢慢的,该村社会风气得到好转,村民的感恩意识、社会公信力、创收致富意识得到明显提高。

现在,由50个德高望重的村民组成村规民约巡查督查组,分成6组在全村不定期巡逻。随着工作的开展,巡查督查组的工作慢慢也有了窍门:如果晚上11点以后还有没关灯的地方,十有八九是在喝酒、赌博,一旦发现就要罚款。  

安普荣摄 (13).JPG

     而随着乡风文明文明行动的深入,塔秀村又围绕这个主题,分别更新制定了民族团结、遵纪守法、生态保护、婚丧嫁娶等五方面的32条“村规民约”,大到村庄的远景规划,小到群众的生产生活,各个民族之间的相互融合帮助等小细节都体现在村规民约里。

安普荣摄 (16).JPG

        如今在塔秀村,时刻能感受村民积极向上、村子发展向好的良好社会氛围。

       一枝独秀不是春,百花齐放春满园。如今,我州各村都充分结合村民自治与依法治理,制定了符合本村的村规民约,正在乡村振兴大战略中发挥着引领的积极作用。