文化旅游 详情

发展给群众带来好日子

2019-08-05 10:09 来源:海南报 编辑:索南扎西

       九曲黄河顺流而下,在贵德留下了“天下黄河贵德清”的美名。
  每当春暖花开时节,黄河岸边梨花、桃花、杏花次第绽放,引来游客纷至沓来,贵德旅游也正在各方的培育下四处飘香。这座高原小城在旅游业的带动下,正发生着日新月异的变化。
  这种变化,在才公太眼中是越来越好的新生活。
  才公太一家原本住在常牧镇拉德村,一个行路难、上学难、吃水难……得益于当地实施的易地搬迁项目,才公太和村里的十几户村民一同搬进了县城的廉租房。不仅居住环境有了翻天覆地的变化,挣钱的门路也比以前更广了。“现在我们两口子在附近的餐馆、家政服务中心打工,小孩在小区的幼儿园上学。过上这样的生活,我们从心底里感谢党和政府实施的‘精准扶贫’的好政策!”
  这种变化,在羊壮太眼中是越来越美的生态环境。
  羊壮太是河西镇团结村的党支部书记。自从村里建起了一个集花田观光、休闲度假、青少年研学旅行、户外探险、原生态畜禽产品生产销售为一体的综合性休闲观光生态旅游景区,今年一到节假日,村口的停车场总是停满了车辆,各地的游客慕名而来。“这一景点的打造,使我们村的村容村貌发生根本性的改变。”羊壮太说,团结村在原有的基础上进行了墙体、大门、人行道等改造,并修建了文化广场,商业铺面,还修建了停车场、村级污水管网、旅游厕所等基础设施。村容村貌、人居环境、出行条件都得到了极大改善。绿水青山不仅惹得游人醉,村民的幸福感也与日俱增。
  这种变化,在王国庆眼中是群众越来越高的素质。“贵德正朝着绿色、人文、和谐向前发展。”贵德居民王国庆说:“最近,我们县上启动了‘不使用一次性塑料制品——从我做起’的活动,大家伙儿重拎布袋子、重提菜篮子,以我们自己的实际行动为环境保护做贡献。”
  王国庆还发现,现在的一些路口多了文明劝导员,在交通高峰时段,劝导行人有序出行、安全通行,搀扶年老体弱的群众过马路,遇到外地游客,还热心为他们介绍本地旅游景点帮他们指路。
  群众是发展最大的受益者。透过这几个充满温度的小变化,凝视今日之贵德,旅游发展如火如荼,民生改善再上台阶,生态环境持续向好,群众素质不断提升,贵德正朝着经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的青藏高原旅游名县的目标阔步迈进……