海南记忆 详情

那然村的“拼命书记”项秀

2019-08-05 10:59 来源:海南报 作者:俄日措 编辑:索南扎西

       贵南县茫曲镇那然村扶贫第一书记项秀被村民称作“拼命书记”。这是因为在那然村,大伙儿总能看见一个风风火火、一路小跑的中年男人,每天走村串社行色匆匆,忙得不可开交。
  自上任扶贫第一书记以来,项秀以满腔的工作热情,积极探索新思路、新理念,努力为那然村的贫困群众办实事,解难事,一心为群众谋福祉,用无私奉献的精神使得那然村的面貌焕然一新。
  “2016年年底我来的时候,不要说村容村貌了,就连老百姓脸上很少有笑容。”项秀说。
  “万事开头难”。那然村是一个回族村,起初村民们对于这个的藏族第一书记充满着不理解和不信任。然而,项秀书记没有泄气,而是不厌其烦的入户走访,从一件件、一桩桩实事做起,针对那然村的情况,制定出了切合实际的脱贫帮扶计划。
  在项秀和扶贫工作队的努力下,老百姓家的新房子盖起来了,村里的道路修起来了,大家的生活好起来了,渐渐的项秀得到了村民们的理解和认可。“现在水电吃穿方面都不缺,没有共产党的好政策,就没有我们现在的幸福生活。”村民马进才告诉记者,大家原来生活非常困难,不仅住房破旧巷道凌乱,环境卫生更差群众思想观念也很落后。记者了解到,过去的那然村还是一个“问题村”,村里各类社会矛盾复杂,各类治安案件多发。对此,项秀从整治村“两委”班子出发,对准党员干部这个“焦点”,通过党课学习、走访交流、谈心动员,召开村“两委”会、组织生活会更是鼓起了党员干部的信心,引导党员干部发挥模范带头作用,实行结对子制度,广泛征求群众意见建议,悉心给群众说道理、讲政策、谈思路、谋发展,面对面沟通心贴心交流,逐步打破了群众的“心墙”,使大家的思想观念发生了质的变化,引导大家把精力和心思放在了脱贫致富谋发展上。在大家的努力下,经过一段时间的共同努力,那然村终于变了,也顺利摘掉了“后进村”“维稳重点村”两顶不光彩的帽子。“项秀书记给我们讲法律,宣传好的政策,每个人都能享受到党的好政策。以前那然大队一盘散沙,现在在项秀书记的带领下,变得特别好了。”马进才说。
  工作中,项秀是一个实干家,给大家留下了特别好的印象,任何事情都能给老百姓办的实实在在,让大家心服口服。村民马登彪认为村里之所以发生这么大的变化,项秀书记功不可没。“扶贫先扶智”,教师出身的项秀自然十分重视孩子们的教育工作。早年间的那然村部分村民受传统思想影响,不少适龄儿童迫于家庭压力辍学在家,男孩外出打工,女孩则早早嫁人了。每次,村里组织活动、签项目需要签字时有些人都不会写字,只能按手印。这让项秀看在眼里痛在心里。
  项秀当了17年的老师,一直坚信知识可以改变命运。项秀与扶贫工作队针对村里的实际,和村“两委”量体裁衣、对症下药,苦口婆心动员说教,引导家长转变观念,并针对“控辍保学”开出精准药方取得实效。如今在那然村,义务教育入学率达到了99.9%,重视教育,重视文化、崇尚文明新风已蔚然成风。“咬定青山不放松立根原在破岩中”,这句项秀最欣赏的诗词,如今成了他的真实写照。
  在那然村的五百多个日日夜夜里,项秀始终践行着一名共产党员“不忘初心牢记使命”的职责,以“踏石留印,抓铁有痕”的工作精神,在那然村的扶贫路上用汗水谱写了一段动人的乐曲。