文化旅游 详情

“藏族拉伊”放歌青海湖之南

2019-08-22 11:04 来源:海南报 编辑:索南扎西

123_副本.jpg

     “爱人,我在那他乡边走边唱;月儿,请将我心儿捎向远方。”在2019中国少数民族情歌展演(藏语原生态唱法)现场,歌手扎西尼玛的一首情歌《谁的帐篷》带动了会场的气氛,欢快的旋律不仅让在座的观众得到放松,也激励了来自西藏、甘肃、四川、云南等全国五省藏区的80名参赛选手,在赛场上奋力拼搏。
  情歌展演是原生态的山歌盛会,天籁般的藏族民间情歌让无数人陶醉。“原汁原味的本土曲艺和旋律,展现出中国少数民族情歌的一种独有的味道。”从贵德县出发来到共和县的观众洛桑,花了3个多小时的时间,专程赶到现场看情歌大赛。

image.png

  藏语原生态民歌——“拉伊”是雪域高原儿女表达情感、歌颂美好生活的一种民间艺术形式,有着悠久的历史,丰富多彩的内容和独特的艺术魅力,是藏族文化艺术的瑰宝。五省(区)优秀的传承歌手放歌青海湖之南,就是藏民族文化精粹的一次集中展示,也使参会者大饱耳福。
  据了解,此次参赛节目的选手们真实地反映了原生民歌的原有形式,没有做任何声部、乐器的改变和加工。准备的比赛曲目和歌词内容都是以参赛选手所在地方言演唱。

image.png

  在西藏自治区代表领队扎西桑毛看来,这样的赛事对年轻的拉伊选手来说有很大的激发性。因为,与物质文化遗产不同,非物质文化遗产是无形的、是以人为载体的,它的拥有者存在于民间,他们承载着非物质文化遗产传承的薪火。
  扎西桑毛还和记者介绍说“拉伊”是反映青年男女之间爱情生活,主要内容以山歌艺术而闻名。
  藏族拉伊历史悠久,流传广泛,种类丰富,数量浩繁,现存丰富,其内容涉及爱情生活的各个方面,完整的对歌设有一定的程序,如引歌、问候歌、相恋歌、相爱歌、相思歌、相违歌、相离歌和尾歌等。曲调因地域不同而形成多种风格,有的强调音乐的语言性,节奏比较紧凑;有的旋律深沉、悠扬,形成自由、婉转的悠长型山歌风格;有的旋律甜美,节奏规整,形成雅致、端庄的抒咏风格等,有着鲜明的青藏高原地域特色。

image.png

  “2011年,共和县被评为藏族‘拉伊’之乡,保护民族文化遗产是我们文化部门的主要工作,今天,共和县举办这样的活动,就是为了推动民族民间文化的保护与传承,丰富人民群众文化生活。”共和县文体旅游广电局局长赵梅说。