海南记忆 详情

匠心,让藏装成为时尚

2019-08-26 10:10 来源:海南报 编辑:索南扎西

image.png

       在日前举办的“圣洁海南·最美的遇见”海南州第四届藏族服饰文化艺术节上,人们在藏族传统服饰秀中,领略了民族服饰文化的独特魅力,但最为津津乐道的是藏族现代服饰秀。
  藏族模特身着充满现代气息的藏装闪耀在“T台”之上,作品多以传统元素为主,以现代元素进行点缀和配合,让人眼前一亮。观众在模特身上看到心仪的服饰后,还在现场展销区寻找购买,不少来服饰企业在仅仅3天的时间里,销量和收益爆棚。

image.png

  走进兴海县宗巴吉彩螺文化商贸有限公司展销区,参展的服饰就是多以创新服饰为主。“虽然也展示了一些没有任何改变的传统服饰,但很少有顾客购买,而大多数都把眼光放在了现代服饰上。”负责人段官却说,仅10平米的展区三天时间就收益了三万元左右。“创新并不是意味着丢弃传统,而是在传统的基础上加以升级改造,以求让更多的人接受,更多的人喜欢。”说起对传统服饰创新的初心,段官却说他从小就喜欢打扮自己,而后来随着年龄的增长,他发现大街小巷里很多藏族人却很少穿藏服,本着一种朴素的民族感情,大学毕业后他产生了一个梦想,就是让藏服成为一种时尚。
  现在他开始从事这个行业,也参加了青洽会等各类大型特色产品展销,“目前除了很多藏族喜欢,还有很多西宁的汉族人也开始购买、定制我设计的现代藏服。”
  同样,创新的气息还能从同德县香格尔服饰公司带来的产品上体会得到。这次参展中,香格尔带来的新产品是利用当地的羊绒毛资源,通过藏族传统手工艺与现代技术结合而制作的毛毡服饰,有手工拖鞋、马甲、外套、风衣、西装、手提包、钱包等服饰产品。

image.png

  产品在追求质量方面可谓是用心良苦,公司负责人旦正才让说,一个产品的品质是从源头的标准开始,所以香格尔品牌服饰主要是用羊毛毡、羊毛纺织布料、羊皮、牛皮等优质材质制造的健康又舒适的服饰,用大自然与传统工艺的精华来满足更多消费者的舒适、高档、健康的穿着需求。
  在这次藏族服饰艺术节上,不难发现,“服”和“饰”是藏服饰不可分割的一个整体,而又是不同的两个方面。
  在“饰”的搭配和创新方面,兴海县尖措藏文化银饰艺术有限公司正在努力。作为本次参展企业,公司带来的银饰主要是朴素简单大方轻便为主,其中更是不乏创新的成分。
  公司负责人龙藏尖措坦言,以往的藏民族服饰搭配用品多少也有点缺点,比如佩戴不便、价格昂贵,对于普通的农牧民来说价格就难以接受,难以打开市场。
  新的服饰就需要新的银饰进行搭配。如今公司以新技术取代传统的民族工艺加工品,以深加工求发展,向精加工要效益,实现民族工艺品增值增效和在一定程度上起到了传播民族文化的作用,并形成具有地方特色的产业,先后吸纳了本地及当地州县上的剩余劳动力就业,公司也创造了可观的经济效益。“三天卖了4万多,还不算私人订制,这是我没想到的,而且创新的产品明显要比传统银饰的销量好的多。”龙藏尖措对这次的参展很是满意。他的银饰产品已经远销整个藏区,成为了市场的抢手货,还是城乡居民馈赠亲友的特色礼品。
  文化要在继承创新中不断发展,在应时处变中不断升华,才能保持青春活力。藏装作为穿在身上的文化,民族文化的重要组成部分,无论是“服”还是“饰”,都将在藏族青年手中更具匠心、更具传播力,希望在创新创业的政策扶持下、在青年的奋斗下,藏装将成为一种潮流、一种时尚。