脱贫攻坚 详情

民生事业书写温暖幸福答卷

2019-09-02 11:40 来源:海南报 编辑:索南扎西

   过去一年,我州围绕就业、教育和医疗卫生、社会保障等领域短板,切实加大财政投入力度,全州民生支出达85.2亿元,占财政总支出的79.3%。
  村里有了广场和活动室、游牧民进城住上了新房、孤寡老人的生活有人照料……在我州各族群众的生活里,在过去的时间内,这样的好“新闻”几乎每天都在发生。说起生活中的这些变化,家住共和县恰卜恰镇赛钦家园的豆拉太连笑容中都盛满了幸福:“在政府的帮助下,我们一家人搬进了县城的游牧民定居点,生活比以前幸福多了!”
  这是豆拉太这几年生活中最大的变化,也是我州民生工作的一个缩影。站在创建全国民族团结进步示范州的新起点上,回望过去,民生建设已然成为了全州各项事业发展中浓墨重彩的一笔,47万各族群众享受到了满满的幸福感……

镜头一:城乡面貌焕发新颜

  沿着干净的村道一路向前,共和县铁盖乡上合乐寺村两侧文化长廊上的图案十分抢眼,不远处的活动室里传出阵阵欢笑声。循声而去,只见七八个老人坐在一起谈笑风生。“自从修好这活动室,这儿便是老人们最喜欢来的地方。早上把孙子送到旁边的幼儿园,几个老弟兄就凑到一起,下下棋、打打牌,中午这里有餐具,大家在一起做几个小菜,小日子美得很!”村支部书记项秀笑着告诉记者。
  目前全州已建成31个高原美丽乡村,完成老旧住宅小区综合整治90套,城镇棚户区改造1135套,农牧民危旧房改造6246户。持续推进“厕所革命”,建成城乡公厕7771座。
  不只是群众们住的更好,仅2018年,全州共完成投资85亿元,在改善农牧区水电路基础设施,解决群众就学、就业和住房困难,推进生态农牧业发展、生态保护建设、扶贫开发、创业增收等方面集中为民办了20件实事。
  改善民生离不开资金投入,一笔笔“真金白银”的注入,给群众带来看得见、摸得着的实惠:新增和改善农田有效灌溉面积7.79万亩,有效提升了6.26万名群众的饮水标准;新增城镇就业2091人,高校毕业生就业率达89.1%,城镇登记失业率控制在3.2%以内。农牧区劳动力转移就业4.55万人次,实现劳务收入3.32亿元;城乡居民养老、失业、工伤、生育保险和城镇居民基本医疗保险实现应保尽保,“六位一体”的保障救助体系不断完善,各县敬老院全面建成运行……
  州扶贫局局长王学军说,这几年,我们竭尽全力办成了一批顺民意、惠民生、得民心的好事实事,解决了一批群众关切的急事难事,公共服务水平显著提升,群众获得感更多,满意度更高,幸福感更强。

镜头二:“健康海南”深入推进

  始建于20世纪50年代贵德县河东乡卫生院起初只是一间不到90平方米的小平房,到了感冒高发期,打点滴的床位都远远不够,再加上设备欠缺,卫生院渐渐不能满足附近群众的看病需求。
  2014年,全县实行医疗改革后,整个卫生院的面貌焕然一新,不仅增加了科室,还配备了心电图、数字化彩色B超等医疗设备。
  说起卫生院的变化,前来看病的村民赵有德赞不绝口:“卫生院的环境好,条件跟县城里的医院都差不多,平时哪不舒坦再也不用一趟一趟往城里跑了。”“最近几年,我们不断强化乡镇卫生院服务能力,完善基层医疗卫生机构的硬件建设,分批对乡镇卫生院进行改扩建,更新乡镇卫生院的医疗设备,使群众就医的质量、水平、环境等方面都有所提高。”在州卫健委基层卫生科工作人员仁青多杰看来,乡镇卫生院的建设是近年来全州卫生工作中的一大亮点。“这意味着基层卫生网底建设正在不断牢固。”
  资料显示,近几年来,海南州强化基本公共卫生服务体系建设,全州40所乡镇卫生院和428所村卫生室全面达到标准化建设水平。
  今年年初,家住共和县铁盖乡哈汗土亥村的马治国老人因为腰椎间盘突出在共和县中医院进行住院治疗。作为村上的低保户,老人在住院期间花费的3204元治疗费用经过报销后,自己只掏了613元。提起这件事,76岁的他连连点头。“现在国家的好政策我们老百姓切切实实享受上了!”
  共和县中医院院长助理祁海德告诉记者,经过几年的医改,现在不论是哪里的患者,只要带着身份证和医保卡来看病,就可以“先住院,后挂号”以及“先住院,后交费”。
  “去年落实新一轮改善医疗服务三年行动计划,州县乡村四级医疗卫生基础建设加快推进,全州村级卫生室全面达标。进一步深化综合医改,完善分级诊疗制度,县域内就诊率达84.7%,重点人群和特殊困难群体家庭医生签约服务实现全覆盖。”州卫健委工作人员张说,目前,海南州已基本建立起了城乡居民基本医保、大病商业医疗保险、医疗救助“三道保障线”。

镜头三:社会保障更加完善

  年近八旬的刘桂芳老人家住贵南县塔秀乡,由于老伴儿和一双儿女都患有不同程度的智力障碍,多年来,一家人的生计只能靠老人捡拾废品维持。贵南县“残疾人托养服务中心”成立后,政府将他们一家接到了托养中心,从这天起,这一家人的生活发生了翻天覆地的变化。
  干净明亮的房间里整洁的被褥叠得整整齐齐,房间里日常生活用品一应俱全。“我们能住上这么好的房子,是以前想也不敢想的,要不是政府管我们,我们还都在要饭吃……”刘桂芳老人说着不禁红了眼眶,脸上充满了感激之情。
  记者在州民政局了解到,通过创新农牧区养老服务模式,海南州以政府购买养老服务的方式,为全州729名困难老人提供日间照料、助餐就医、卫生保洁、事务代办等居家养老服务。目前全州已基本形成了“服务机构供养、日间照料助养、补贴支持帮养、睦邻互助代养”的养老服务新格局。
  在共和县敬老院,院长仁青尖措给记者介绍说,目前敬老院集中供养老人96名,每天除了根据老人们的饮食习惯更换饭菜之外,敬老院还会定期对老人们的衣服、床上用品等进行更换。当记者问起入住后的情况,74岁的范世青老人难掩激动之情,他说:“从4年前住到这里来,我每天的生活都有人照顾,这里就是我的家。”
  “老人需要什么服务,就是一个电话的事儿。”共和县海纳居家养老服务中心主任祁永海笑着告诉记者。而这种变化,得益于共和县民政局实行的政府主导、社会参与、市场运作、公益服务的居家养老运行模式。
  另外,随着文化惠民不断深入,全州各类体育场馆免费开放,农牧家书屋、送戏下乡等文化惠民活动深入开展,并且成功举办了黄河文化旅游节、中华水塔国际越野赛、“宗日杯”全国高原越野跑挑战赛等文旅活动,群众文化生活日益丰富。