媒体看海南 详情

文巴村里的“旅游致富经”

2019-09-04 16:14 来源:光明网 编辑:索南扎西

       位于青海省海南藏族自治州共和县西北部的黑马河镇,被众多游客评为观看青海湖日出的最佳地点。近年来,当地旅游产业的发展带动了周边农牧民就业,让黑马河镇文巴村的村民们吃上了“旅游饭”。

       格日措一家是黑马河镇文巴村的建档立卡贫困户,年迈的爷爷奶奶没有劳动力,1个月大的孩子嗷嗷待哺,家里生活全靠格日措一人。“光靠政府每月的生活补助不行,我就去共和县打工贴补家用。”格日措说,之前每月只有2000元工资,而且离家远,另寻一份工资高点、离家近的工作是最理想的。

       不久后,格日措的愿望实现了。今年7月,在离格日措家不远的地方,一家新开业的酒店招聘服务员,格日措辞掉了之前的工作,应聘成为酒店的前台接待员。

文巴村里的“旅游致富经”

格日措正在工作中。新华网 鱼昊摄

       “这里的工资比以前高了许多,而且离家近,能照顾一家老小,我感觉幸福的日子就要来了!”格日措难掩喜悦之情,憧憬着美好生活。

       记者走进这家酒店,浓郁的藏式建筑风格令人不禁想要“一探究竟”。牧区风格、农区风格、简约风格……各异的装修风格能满足不同游客的需求。

       据介绍,这家酒店属于村集体经济,是当地政府为了解决村民就业、帮扶贫困村民开设的,管理人员是几名“90后”的年轻创业者。

      酒店经理柔旦智华介绍,目前酒店14名服务员中有6名是建档立卡贫困户,在试营业之前,酒店聘请了专业人员为工作人员进行培训。“大家的收入比以前提高了,还掌握了专业技能知识。即便以后他们离开这里,也能靠着本事不愁吃饭。”柔旦智华说。

       文巴村共有521户1670人,其中建档立卡贫困户100户292人,如何让更多的贫困户尽快摘掉贫困的帽子、吃上“旅游饭”,成了文巴村村委会主任德季加不断思考的问题。

      “为了让游客对这里留下深刻印象,我们在晚上安排篝火晚会,找来能歌善舞的村民,与游客们手拉手一起唱歌跳舞,让大家度过难忘的夜晚。”德季加说,来黑马河不仅能让游客看到青海湖最美的日出,还能让他们感受到最朴实、最热情的民风。

       不仅如此,德季加还想把村里的传统手工业藏毯、藏族服饰制作、酸奶制作等和旅游结合起来,真正做出文巴村的旅游特色,让村民们都尝尝发展旅游带来的“甜头”。

       “我们会利用好这里的旅游资源,脚踏实地走好每一步,带领村民共同致富。只要想着为村民做些实事,跟大家一起谋发展,我们就干劲十足,对未来了充满信心。”德季加说。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

来源: 新华网