扫黑除恶 详情

党建引领确保扫黑除恶专项斗争全面推进

2019-09-24 10:45 来源:海南报 编辑:索南扎西

       自扫黑除恶专项斗争开展以来,贵德县拉西瓦镇充分发挥基层党组织整体功能,坚持以党建引领推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,不断夯实党在基层的执政根基。
  深入开展“党支部建设标准化、党组织生活规范化”活动,为开展“扫黑除恶”专项斗争提供有力保障。全面实施“四暖工程”,先后投入资金17.49万元,为各村党支部配发空调、制作主席台、安装LED显示屏,开展村级组织活动场所达标行动和升级改造工程,实现全镇党组织便民服务大厅和村党支部综治维稳中心全覆盖;以开展“一讲两办三推”“四大课堂”等活动为抓手,加大村“两委”班子成员、农牧民党员的学习教育力度,同时全镇各支部组建741名基层维稳力量,分布在辖区内各个区域执行治安治理、维护稳定等任务,保障了全镇社会大局和谐稳定。
  以支部为单位,广泛宣传发动党员群众深入村社,踊跃举报、提供涉黑涉恶线索和苗头性问题,设立举报箱、印刷宣传标语、梳理核查信访件、加大线索摸排力度,及时掌握全镇基本动态。截止目前,与全镇党员共签订“无黑恶势力”承诺书279份;在访遍全镇16类重点人员的同时,定期对5名社区矫正人员开展集中学习和谈心谈话,镇领导班子带头到各村走访,入户率达80%,在全镇上下形成了扫黑除恶强大气场。
  充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,提升党组织领导基层治理的能力,筑牢扫黑除恶“防火墙”。加大村民自治力度,继续立足村社实际,对全镇10个村村规民约进行修改完善,将“致全州干部群众积极参与扫黑除恶专项斗争的一封信”张贴到每家每户,进一步提升群众自治水平;增强村民法治意识,开设“以案释法”专题法律专栏,联合镇司法所到村社开展法律咨询10次,增强村民的法制观念,形成学法、用法、守法的良好社会氛围,确保了全镇“扫黑除恶”专项斗争的持续深化和全面推进。