聚焦海南 详情

州政协召开庆祝人民政协成立七十周年座谈会

2019-09-30 16:21 来源:海南报 作者:俄日错 编辑:索南扎西

       9月29日,州政协召开庆祝人民政协成立70周年座谈会,传达学习习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话。

       州政协党组书记、主席更藏出席并讲话,州委副书记李廷祥、州政府副州长石金友莅临指导会议,州政协各副主席,机关全体干部职工参加会议,州委组织部、州委宣传部、州委统战部主要负责人,各界别委员代表、各民主党派、工商联负责人应邀参加会议。

QQ图片20190930152620.jpg

      更藏说,70年来,人民政协与伟大祖国一起成长,与全国人民一道前行,战胜了一个又一个艰难险阻,取得了一个又一个伟大胜利,书写了中国人民从站起来、富起来到强起来的宏伟篇章。70年来,一代代政协人接续努力,为人民政协事业奉献心血和汗水,浇灌着这棵参天大树枝繁叶茂,以宪法为遵循、章程为核心的制度体系不断完善,人民政协已成为国家治理体系的重要组成部分,充分展现了社会主义民主政治的巨大优越性和强大生命力。

一、感悟人民政协的昨天,贵在辉煌光荣

       人民政协是中国共产党把马克思列宁主义统一战线理论、政党理论、民主政治理论同中国实际相结合的伟大成果,是中国共产党领导各民主党派、无党派人士、人民团体和各族各界人士在政治制度上进行的伟大创造。1949年9月21日至30日,永载史册的重要时段,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平举行。会议代表全国各族人民意志,代行全国人民代表大会职权,宣告了中华人民共和国的成立,胜利完成了创建新中国的历史使命。1953年12月26日,中国人民政治协商会议第一届海南藏族自治州委员会第一次会议在共和县恰卜恰举行,标志着全州范围内中国共产党领导的最广泛的爱国统一战线组织的形成,开启了人民政协制度在自治州史册上的新纪元。在自治州社会主义革命和建设的雄关漫道征程中,全州各级政协组织走过了曲折的历史、经历了风雨的考验、建立了辉煌的业绩,特别是改革开放以来,自治州人民政协事业深深植根于党和人民建设社会主义伟大实践,融合于自治州经济、政治、文化、社会和生态文明建设全过程,在推进大局工作和中心任务中发出了睿智声音、留下了铿锵足迹,为自治州改革发展稳定做出了重要贡献。

QQ图片20190930152538.jpg

       70年来,人民政协与伟大祖国一起成长,与全国人民一道前行,战胜了一个又一个艰难险阻,取得了一个又一个伟大胜利,书写了中国人民从站起来、富起来到强起来的宏伟篇章。70年来,一代代政协人接续努力,为人民政协事业奉献心血和汗水,浇灌着这棵参天大树枝繁叶茂,以宪法为遵循、章程为核心的制度体系不断完善,人民政协已成为国家治理体系的重要组成部分,充分展现了社会主义民主政治的巨大优越性和强大生命力。

二、立足人民政协的今天,矢志超越革新

       党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人民政协事业发展,习近平总书记对人民政协的性质定位、重要作用与原则要求进行了系统阐述和精辟论述,创造性提出了一系列关于人民政协的新思想新部署和新要求,形成了习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,为推进人民政协事业创新发展提供了根本遵循、注入了强大动力。

       近年来,海南州政协认真学习贯彻习近平总书记和党中央对政协工作的新要求,准确把握人民政协的性质定位和工作原则,着力把习近平新时代中国特色社会主义思想作为夯实共同思想政治基础的主轴,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,为人民政协事业沿着正确方向前进奠定了坚实基础。充分发挥人民政协协商民主和专门协商机构作用,积极探索推行“双月座谈”协商形式,紧紧围绕事关自治州改革发展稳定的课题开展调研视察,积极运用提案形式开展协商监督,切实弘扬了民主精神、践行了协商理念、增强了议政效果。发挥人民政协联系广泛、包容各界的优势和特点,加强同党派团体的合作共事,团结民主、生动活泼的政治局面得到进一步巩固和发展。坚持把反映民情、维护民利、改善民生作为履职重点,积极协助党委政府做好察民情、排民忧、顺民心的工作,致力打通服务群众“最后一公里”。探索建立委员履职激励约束机制,持续深入开展政协委员“四个一”活动(即委员每年提出一件提案,提出一条意见建议,反映一条社情民意,参加一次政协组织的活动<会议、调研视察、培训等>),加强政协系统党的建设和干部队伍建设,充分展示了新时代基层政协组织的新面貌新气象。

QQ图片20190930152545.jpg

三、展望人民政协的明天,勤于赋能迎新

       人民政协作为具有中国特色的制度安排,是国家治理体系的重要组成部分,是统一战线组织和专门协商机构。习近平总书记指出:“把推动人民政协这一具有中国特色的制度安排更加成熟更加定型、发挥好专门协商机构作用作为新时代人民政协新方位新使命。”这一重要论述,明确阐明了新时代人民政协已进入制度更加成熟更加定型的发展时期,深刻揭示了人民政协从最初的“代行人大职能”到“各党派的协商机关”、从“民主协商机构”再到“专门协商机构”这一历史进程中国家治理体系的深刻变化和政协自身机构属性的专门化。作为政协组织和政协人,我们要牢牢把握新时代人民政协职责定位和工作要求,着力在建言资政和凝聚共识上双向发力,推动政协工作提质增效。

     (一)以“三力”提高履职水平。有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿要求的最大公约数,是人民民主的真谛。一要提高统揽全局的领导力。政协党组是党在人民政协的派出机构,必须充分发挥领导核心作用,旗帜鲜明、立场坚定地把方向、管大局、保落实,为高起点高水平开展履职活动提供坚强政治保证。要结合正在开展的第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,团结带领政协委员和各族各界人士感党恩、听党话、跟党走,切实担负起把党中央、上级党委的决策部署和要求落实下去,把各族各界人士的智慧和力量凝聚起来的政治责任。二要提高团结各方的凝聚力。人民政协要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固思想政治基础的主轴,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲,发挥政协党组织和党员委员作用,加强对党外委员的的团结引领。要突出团结功能,强化和谐导向,做到不踩损害团结的“红线”,不闯破坏稳定的“雷区”,努力化解矛盾而不激化矛盾,消除分歧而不加深隔阂、增强合力而不增加阻力。三要提高增进共识的协商力。人民政协由各党派团体、各族各界人士组成,要聚焦自治州改革发展稳定的重大问题积极建言资政,围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的工作主线加强调查研究,秉持求同存异、聚同化异的原则,最大限度把各族各界人士的思想和行动统一到州委的决策部署上来,做到相互尊重、平等协商而不强加于人,遵循规则、有序协商而不各说各话,体谅包容、真诚协商而不偏激偏执,形成既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的协商氛围。

     (二)以“三性”加强专委工作。专门委员会是在政协常务委员会和主席会议领导下,组织委员进行经常性活动的工作机构,是政协广泛联系委员和各界人士的桥梁纽带,是把委员个体优势转化为政协整体优势的重要载体。一要增强专业性。政协专委会是按专门领域组织委员开展活动的工作机构,其成员都是由工作领域相通或相近且具备一定专业知识的人员组成,能够就某一专业问题发表独到见解。要在对所提问题作深刻分析的基础上,多听取界别委员、各界人士和专家学者的意见,提出有价值的建议,做到问题看得准、观点讲得透、对策提得实,使工作更具较强的专业性。二要体现务实性。专委会工作领域十分宽泛,无论是进行调研视察还是开展团结联谊活动,都要考虑实际效果,不做表面文章,真正把工作落到实处。要舍得花时间和精力,防止蜻蜓点水式的调研、闭门造车式的研究,对党政重视、群众关切、政协有能力做好的课题,要提高敏锐性和洞察力,准确把握事物发展趋势,使所提对策建议既切中要害,又具有针对性和可操作性。三要致力规范性。规范是专委会工作的基准,有助于促进专委会有序组织开展活动、提升工作能力水平。要加强专委会自身能力建设,优化专委会机构设置,落实办事机构和工作人员,制定《专门委员会工作通则》,认真贯彻落实《关于发挥专委会基础性作用进一步促进政协工作提质增效的若干措施》,着力拓展专委会工作对口联系、工作联动领域,促使专委会工作更加富有朝气和活力。

QQ图片20190930152627.jpg

     (三)以“三让”发挥委员作用。委员是政协工作的主体,是政协组织履职尽责的主力军,政协委员作为各党派团体和各族各界人士代表,由各方面郑重协商产生,代表界别群众行使政治协商、民主监督、参政议政职能是一种政治责任。政协没有名誉委员,只有责任委员,要尊重委员主体地位,发挥委员主体作用,最大限度唤起委员履职热情,激发委员协商监督的内生动力。一要让委员发声有底气。政协组织作为委员的“娘家”,要勇于为委员“打气”,注重为委员“充电”,善于为委员“喝彩”,鼓励委员大胆发言、抒发心声,让委员愿讲话、敢讲话、讲实话,行使好话语权,使委员能够底气十足、信心百倍地行使自己的民主权利。二要让委员发声有平台。政协组织好比一个大舞台,要让委员在这个舞台上“唱主角”“挑大梁”,就必须为委员搭好台、布好景、调好音。今年我们与组织、统战部门联合印发《关于进一步支持政协委员履职尽责工作的通知》,要求在有条件的村、社区设立政协委员工作室,积极为基层政协委员履职搭建平台、创造条件。三要让委员发声有作用。政协工作要体现自身价值,一定程度上说,就是要让委员的发声起作用,使委员提出的建设性意见和建议能够被党委政府采纳,并产生一定的经济效益和社会效益。要通过调研、视察、座谈、督办等方式,加强对建言献策成果转化的跟踪了解,让委员发声真正实现价值。

QQ图片20190930152550.jpg

     (四)以“三型”打造忠诚干部。当前,我们要以正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,按照“政治组织”和“一线机关”要求,进一步加强机关干部队伍建设,充分激发每一位政协工作者的创造活力,努力提高工作质量和服务水平。一要打造学习型政协干部。政协工作涉及面广,政治性、政策性和实践性都很强,要把学习作为一种政治责任和精神追求,进一步增强学习的自觉性,不断充实学习内容,并努力把学习成果转化为解决实际问题的能力。二要打造服务型政协干部。人民政协有所作为、有所担当,关键在于行动和实干,要培育政协情怀,使自己在思想上接受政协、感情上融入政协,热爱人民政协事业,并在行动上付诸实践,真诚服务委员,真心服务群众。三要打造廉洁型政协干部。政协不是权力机关,也不是行政机关,但政协内部有支配人财物的权力。要保持“任何时候不搞特殊化”的道德情操,自觉摆正个人与组织、个人与集体的关系,时时自我约束,事事自我鞭策,从小处着手,从小节着眼,做到自重而慎微、自智而慎思、自警而慎权、自励而慎行,争当严以律己的表率。

       回顾人民政协光辉历程,我们深感骄傲;立足人民政协职责定位,我们斗志昂扬;展望人民政协美好未来,我们信心百倍。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共海南州委的坚强领导下,以新时代奋进者的姿态和干劲,共同开创人民政协事业高质量发展新篇章!