美丽乡村 详情

松巴藏寨,绝美峡谷中的世外桃源

2019-10-14 09:55 来源:海南报 编辑:索南扎西

       有人说,如果贵德是青海的小江南,那松巴藏寨就是贵德的小江南。
  奔腾不息的黄河到达海南藏族自治州贵德县境内后,立刻变得温顺而多情。它沿着长虹卧波般的大堤向东流去,越过虎头崖之后,河床便渐趋宽阔,河汊纵横,沙洲互见,黄河在这里冲出一块肥沃的绿洲。这片绿洲隐藏着一个古老而美丽的村落——松巴藏寨。
  林木苍翠中,田园、村庄掩映其中,难免使人产生误入桃花源的错觉,不由自主吟起《桃花源记》中那句:
  土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属,阡陌交通,鸡犬相闻……
  这里没有豪门大户,村里最古老的民居已经超过两百年,老屋多是夯土围墙,内部有些像四合院,廊柱间有卷草雕花,窗户有回形纹棂格,是藏区工匠从中原学来的,也会加入宝瓶、法螺、吉祥结等藏区符号。松巴的村民们谨守古老的宗教传统,煨桑祷告,击鼓唱经,耕种农田,游牧荒原……
  走进松巴村,神泉、湿地、古树、酩馏酒等等元素,仿佛让你感觉进入了一个超然的空间。
  地处偏僻、交通不便,原先闭塞的环境让松巴村保留下来了极好的生态。漫步于松巴村,整洁的乡间小道,别致的农家院落,泉水潺潺,阳光透过树叶投下斑驳,抬头间早已被眼前美丽芬芳的花海吸引,金黄的向日葵竞相开放,风吹来时,花浪起伏,清香沁脾,让人仿佛置身于世外仙境。
  村庄东方一座大山耸立黄河岸边,嵬然雄迈,是松巴寨的神山,半山腰有块石头,据说莲花生大师曾在此打坐修行。因此也就叫做莲花山,一如贵德的其他山峦,荒袤多石,不生乔木,稀疏的灌木遒枝多刺。但是山下却是茵茵绿洲,树林茂密,田亩肥沃。松巴寨村里人相信,这是莲花生大师在护佑他们。
  登上村东的莲花山放眼望去,碧带一般的黄河从群山峡谷间蜿蜒而来,在松巴村形成一个河湾小湖,营造出一方绿洲,又从莲花山下挤进峡谷,奔流而去。
  松巴村里上百年的古杨树有百余棵,其中最具代表性的是两棵小叶杨,树龄估计已有千年,需数人合抱,枝杈众多,树高叶茂——这是松巴村的两棵神树!走近古树,抬头仰望,顺着枝干延伸的方向,会仿佛走进了一个美丽的传说……很久很久以前,在风的护送下,两棵杨树的种子在温热的松巴峡谷安家落户了。清清的黄河水滋润着它们,温暖的阳光照耀着它们,朴实的松巴人呵护着它们,就这样一天又一天,一年又一年,见证了松巴村的发展。
  村北树林深处有两股清泉,在树根深处喷涌而出,据村里人讲,此泉一男一女,喝了相应的泉水,能主生男生女,故称为“神泉”。徜徉于松巴村,就像是欣赏一幅唯美的山水画。虽没有江南水乡的小巧秀丽,却也大方别致,更带些神秘。很多游客到了贵德之后不知道怎么去松巴藏寨。你可能不知道,进出松巴藏寨只有一条道路,从贵德县黄河清大桥沿黄河东去,经过千姿湖湿地到阿什贡大桥,沿桥头北侧一条沙石路继续向东。顺路前行,你会看到一边是清澈碧绿的黄河,一边则是嶙峋的山崖,黄河和土路顺着山势弯曲向前,拐过一个大弯,眼前豁然开朗,河湾谷地突然变得开阔起来,河水也变得宽阔了许多,而路边戈壁荒山也变成了更加嶙峋高大的红色丹霞。这个安宁、祥和、美丽的小村庄,在黄河、群山的怀抱里免受外界侵扰,仿佛莲花生大士庇护下的“世外桃源”。如果旅行是为了摆脱生活的桎梏,那么松巴会让你忘掉一切。来吧,带着对大自然最诚挚的膜拜,去领略千年古树的风姿,品尝醇香甘洌的酩馏美酒,感受松巴古老的历史文明,体验跨越千年,疑幻疑真、恍然不知何世的超然空间,给心灵一份难得的惬意欢欣。(来源:州文体旅游广电局)