新闻 详情

​青海省第二届“勒雪”电视大赛在海南州开赛

2019-11-19 10:40 来源:海南报 作者:俄智措 编辑:索南扎西

image.png

       11月18日,青海省第二届“勒雪”(逗曲)电视大赛在圣洁海南州顺利开赛。本次大赛以“唱响民族团结、感恩伟大祖国”为主题,由青海省民族语影视译制中心、青海省民间文艺家协会、青海省音乐家协会,中共海南委宣传部、海南州文体旅游广电局、海南州电视台等六家单位共同主办,大赛共设置一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖10名、潜力奖20名。

image.png

      为了做好本次比赛,主办单位通过层层选拔组织了来自海东、海西、海北、海南、黄南、玉树、果洛等7个地区的“勒雪”(逗曲)演唱佼佼者前来参赛,66名“勒雪”歌手将展开为期3天的激烈角逐,其中年龄最大的49岁、年龄最小的只有12岁。

image.png

       同时,还邀请了中国音乐家协会理事、青海省音乐家协会名誉主席马玉宝、藏族著名学者恰噶·多杰才让、藏区著名民歌演唱家格日、藏区著名民歌演唱家勒格加、玉树著名词作家扎哇、海北知名民歌手多热、藏族知名歌手、超模仁青卓玛担任大赛评委。

image.png

       据了解,“勒雪”(逗曲)是藏民族以对唱为主要演唱形式的民间艺术。全过程充满了诙谐调侃的氛围和歌手之间才智的较量,往往通宵达旦,互不示弱,不分胜负绝不收场。

image.png

       其内容有赞美自然,也有讴歌英雄事迹,描述民俗民风的;还有感恩亲思,祝福吉祥的。天文地理、伦理道德、经典故事,包罗万象,无所不唱,唱词讲究藏语语法的对仗和押韵。其曲调丰富,情绪欢快,旋律悠扬,生活氛围十分浓厚。

image.png

      其题材来自民间,贴近农牧民群众生产生活,深受广大农牧民群众的喜爱,具有十分广泛的民间基础。