今日头条 详情

工厂建在村子里

2019-11-28 10:14 来源:海南报 作者:许祥虎 编辑:索南扎西

       今年秋收后,金黄谷粮油有限责任公司仅一个月的时间销售额就达50000元,销售面粉25000斤,直销店开业当天销售面粉4000多斤,实现了面粉销售的“开门红”,村民淘到了经营以来的第一桶金。
  金黄谷粮油有限责任公司座落于兴海县曲什安镇大米滩村,是一家村办集体经济企业。随着工厂的建成投产,村子脱贫摘帽的步伐随之加快,村民心中满是憧憬。
  2015年11月,组织上安排郭延照到曲什安镇大米滩村担任驻村第一书记。驻村以来,郭延照紧密团结村两委班子,带领广大党员群众,紧紧围绕“项目兴村、产业富民”目标,从提升村基础设施、改善村容村貌入手,一项项群众期盼已久的民心工程得以实施。
  新发展产业项目1个,为村、群众办实事好事30余件,争取项目、财物、钱款总价值1000余万元,群众收入稳步增长,脱贫29户96人,村容村貌发生巨大变化。
  一开始,作为第一书记的郭延照对于村子如何发展也是摸不着头脑,向兄弟村取经、挨家挨户走访征求村民意见、召开村民大会定发展路子……
  但郭延照作为土生土长的农村娃,对农牧业生产比较熟悉,根据自己的了解和结合村里的实际,郭延照有了思路。结合气候、土壤等特点,大力发展特色产业,鼓励群众走上了蔬菜种植、千亩蚕豆、地膜洋芋、粉条加工等致富路子。
  针对村集体经济发展慢的问题,2017年年初,郭延照就着手拿出了切实可行的建设大米滩村面粉加工厂的实施方案,在县上的大力支持下,投资375万元建成了兴海县金黄谷粮油加工有限责任公司厂房、办公用房等,并在公司管理、运作、销售方面积极规划,努力为村民增加收入。
  就这样,大米滩的“希望工厂”建起来了。
  厂子建起来了,但销路又成了摆在眼前最紧迫的问题。后来,县镇两级党委政府结合主题教育活动,以“扶上马、送一程”的实际行动,为工厂解决了20万元的周转资金。
  不仅如此,镇上组织村妇联成立威风锣鼓队、舞蹈队到县城面粉销售点开展面粉促销宣传活动;组织动员广大党员、干部和群众自觉地加入到面粉销售的爱心接力中,一条条微信消息、一句句奔走相告的消息汇成了涓涓小溪……
  工厂虽好,但不能吸纳全部村民就业。为此,大米滩村还组织剩余劳动力赴省内外务工,召集有特长的农民组成了粉刷施工队,大力发展种养殖业。村民的增收路子拓宽了,口袋一天天鼓了,脸上的笑容也更加灿烂了。