基层动态 详情

兴海依托对口支援优势加强人才工作

2019-12-02 14:50 来源:海南报 编辑:索南扎西

       兴海县紧紧依托对口援青平台,充分发挥江苏徐州和央企大唐两大优势资源,聚焦双向挂职、教育培养、人才储备开展智力帮扶工作,积极探索全方位、多层次的干部人才培养新机制,不断优化了人才梯队建设,为打造一支永不带走的优秀干部人才队伍奠定了基础。
  以徐州、大唐集团两地交流互访为契机,积极拓展人才引育方式,2019年选派27名优秀年轻干部和专业技术骨干到外挂职锻炼,其中3名经济口的优秀干部到大唐集团青海分公司项目规划、建设管理、财务监督等关键部门挂任助理,24名干部人才分别到徐州市相关部门和事业单位关键处室任职锻炼,充分体现了干部人才职业发展需求和挂任岗位之间的匹配度。
  县人才办充分调动人才工作成员单位招才引才的积极性,收集整理各行业领域的人才需求。年内,组织相关单位到徐州市及所辖县对接人才引进工作,成果明显。期间,先后从徐州市教育系统为海南州第四民族高级中学引进8名具有中级职称且年龄45岁以下的高中教师到兴海服务1年,有效缓解了高中建校后教师紧缺的现状;从徐州市卫生系统分两批引进6名优秀主任医师来兴海开展为期3个月的医疗服务,为基层农牧民群众到来了福音。各成员单位积极对接引进农牧、水利、交通、藏医等领域急需紧缺人才24名,为各单位解难题、出点子、教方法、育人才,释放了人才红利,展示了人才力量。
  积极对接支援地区单位的优势资源,组织开展各类培训班4期培训160人次。期间,大唐集团组织举办的“不忘初心牢记使命”主题教育和驻村干部培训班课程设置科学、教学方式灵活、师资力量强大,参训的80名学员纷纷表示收获良多,受益匪浅。徐州市委组织部年内安排兴海干部参加精品班次暨徐州市领导干部“双过硬”教育培训工程专题班,每期选派3名对应部门的专业型干部前往参训,由于专业性强、层次高、管理严,使参加8期专题班的24名干部经历了一次专业素养的再塑造、专业精神的再培育。同时,各单位与对应部门分类举办包含事业单位工作人员培训班、教育专题培训班等培训班,都取得了积极成效,得到了参训学员的一致好评。
  严格执行《海南州援青人才传帮带“331”工作规则(试行)》,将落实援青人才“亲手”培育相关领域技术骨干3名、重点选派3名本土技术人才赴对口支援地区培训学习或挂职锻炼,牵头建设1个规范化、标准化的科室作为加强本地人才培养的有利平台,通过落实待遇、真情服务,鼓励援青人才落实工作规则,通过援青时机为兴海留下一支永不带走的人才工作队。要求援青人才服务单位重点选派年轻有潜力、肯钻研能吃苦的后备力量,以援青人才为师,虚心求教,细心学习,提升本领。期间,先后有24名高中年轻教师、30名医疗技术骨干以及3名新媒体新人在援青人才的亲传口授中不断提高了业务素养,逐渐成长为兴海发展需要的新型本土人才,为不断建强人才队伍注入了新鲜血液。