媒体看海南 详情

青海“绿电”外送,140天冬季施工“不断电” 海南±800千伏换流站首创国内特高压电网工程高原冬季施工

2019-12-16 14:32 来源:青海日报 编辑:索南扎西

      12月3日,位于青海省海南藏族自治州共和县龙羊峡湖边一个个“钢铁巨人”——换流站设备构架吊装后高耸入云。世界上首个以服务光伏发电为主,全清洁能源打捆外送的青海-河南±800千伏特高压直流输电工程送端站海南换流站破解了高原地区冬季户外特高压工程无法施工的难题,从11月初至2020年3月15日将实现140天“冬季施工不停歇”。

      工程现场,刚刚下过一场大雪,交流滤波器场构架有序被吊装,主控楼装修紧锣密鼓展开,装配式电缆沟封装精细施工……在750kV GIS左侧施工区域,施工人员正进行装配式电缆沟作业,用手触摸电缆沟,能感受到表面的极度平滑和拼接断面的优质熔接,与夏季施工品质无异。

       据业主项目部副经理王茂忠介绍:“工程采用装配式预制电缆沟,提前在三方厂家完成生产,并采用蒸压养护技术,脱膜早、强度高、工艺质量好,比现浇电缆沟缩短工期70%左右,现场安装质量还不受低气温影响。”

       海南换流站是青海-河南±800千伏特高压直流输电工程的送端站,对青海“绿电”外送起着至关重要的作用。为确保2020年6月30日双极低端开始带电调试,工程通过技术创新和扎实的后勤医疗保障,实现了高原冬季低温及低气压等恶劣气候条件下的户外施工。王茂忠说:“该项工程的建设还有利于发挥青海省清洁能源优势,打造多种清洁能源互补开发、综合利用的纯清洁能源输送基地示范区,可以带动新能源全产业链条创新发展,促进青海省产业结构转型升级。”