媒体看海南 详情

海南主题教育以解决百姓关切为己任

2019-12-19 09:19 来源:西海都市报 作者:祁晓娟 编辑:索南扎西

       枝叶总关情,行动见初心。记者从中共海南藏族自治州州委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室了解到,自主题教育开展以来,当地始终把初心和使命根植于人民群众的切身利益之中,紧盯群众最急、最忧、最盼的问题抓整改,取得了实质性成效。
  主题教育工作中,海南州针对在走访调研中发现的群众办事跑路多、流程多、审批时间长、手续繁琐等问题,采取有效措施。各州直相关部门把简化办事程序、优化服务摆在重要位置。一项项惠民举措,暖到了群众的心坎儿上。
  检验初心使命、衡量主题教育质量,关键就看群众反映强烈的问题有没有得到解决,有没有取得实效。在海南州自然资源局,“一窗受理、并行办理”便民服务模式,使得抵押登记办证业务时间由原来的5至7个工作日,缩减为1个工作日,办事人只需取一次号、排一次队、提供一次资料,让数据在各部门之间“跑腿”,让便民措施更贴进民心;针对群众异地就医和医保结算难的问题,海南州医疗保障局加大对异地安置退休人员、异地长期居住人员、常住异地工作人员和异地转诊人员四类人群的备案工作,全面打通异地就医绿色通道,实现了与全国31个省市的跨省异地就医直接结算。
  各项惠民举措落地开花,更要惠及贫困群众。海南州对州内县域外务工就业的贫困劳动力,每人一次性给予1000元求职创业补贴,有效激发贫困劳动力通过转移就业,实现脱贫致富的积极性。并且,不断加大对建档立卡标注脱贫人员和重度、中轻度残疾人员养老保险费政府代缴部分征缴力度,实现贫困人员城乡居民基本养老保险应保尽保。
  与此同时,各族群众关切的道路通行、人畜饮水、通信等突出问题的整改全面铺开。据了解,36个乡镇、426个建制村、49个居委会通硬化路率已达到100%,建制村通客车率达到100%。而且,把提升农牧区群众饮水安全标准作为重要职责,采取新建、扩建、配套、改造、联网等措施,实现农村牧区饮水安全巩固提升工程规划全覆盖,农牧区群众饮水全部达到20分钟内来回取水标准,有效提升饮水安全标准,年底前将实现贫困人口饮水安全清零目标,群众获得感、幸福感不断增强。
  海南州在主题教育中,紧紧围绕中央和省委部署要求,提高政治站位,紧密结合实际,从一件件为民服务的小事抓起,以实实在在的为民服务成效检验主题教育成果。这是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动体现,更为社会经济发展带来了新变化、新气象。