图说海南 详情

凝聚同心 筑梦新力量 ——州政协在履职议政路上不断书写新篇章

2019-12-19 09:23 来源:海南报 作者:才让本 俄日措 编辑:索南扎西

       勇立潮头有担当,聚焦民生显情怀。回望近些年,这是对政协工作的精准总结。“围绕中心、服务大局”始终是州政协执着的坚守;“关注民生、服务民生”始终是海南州政协不变的情怀。这些年,州政协依然如此,而且政治协商、参政议政、民主监督、团结联谊等各项工作做得更深入、更务实、更有效。“党委政府工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里”“政协履职不是靠‘说了算’,而是靠‘说得对’”……这些科学理念确保州政协在履职议政之路上不断书写新篇章,助力全州经济社会发展不断跃上新台阶。
  关键词:把方向
  ——坚持党的集中统一领导更加坚决
  引导各级政协组织和政协委员树牢“四个意识”,坚持党的领导这一重大政治原则的思想更加自觉、行动更加坚定、工作更加落实。
  ——坚持落实州委决策部署更加有力
  自觉做到州委中心工作开展到哪里,政协工作就跟进到哪里,始终与州委思想同心、目标同向、工作同力。
  ——坚持增强协商议政实效更加深入
  组织政协委员围绕课题开展调研,选择课题开展专题视察,为加快我州经济社会发展集思广益,建言献策,有力增强了议政监督成效。
  ——坚持发挥委员主体作用更加具体
  通过组织委员深入一线调研、开展专题视察等多种形式,积极为委员履行职责搭建服务平台,拓宽同委员的联系渠道,切实增强委员的归属感、责任感。
  关键词:凝共识
  ——在强化思想政治引领中凝聚新共识
  把坚定维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导作为最高政治原则和根本政治规矩,始终把纪律和规矩挺在前面。
  采取专家授课与领导辅导讲座、集中学习与个人自学等形式,将理论学习、专题培训与政协业务工作贴紧靠实,促使机关干部和政协委员学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当。
  引导全州各民主党派、工商联和各县政协进一步提高政治站位,深刻领会人民政协的性质定位、地位作用、目标任务、职责使命、实践要求。
  引导全州各级政协组织深刻把握抓党建“为什么”“干什么”“如何干”的时代要求和工作需要,进一步增强把党建作为主业主责扛在肩上、抓在手上、落实在日常工作中的思想自觉、行动自觉、行为自觉。
  关键词:新担当
  ——在丰富民主协商工作实践中彰显新作为
  充分发挥社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构的重要作用,切实把协商民主贯穿履职全过程,组织开展多层次协商议政活动,使政治协商取得了新成效。
  对州政协十三届三次会议审定立案的46件提案,向州政府交办,表彰奖励了6件优秀提案和州教育局等6个提案承办先进单位,将协商民主贯穿于提案提出、立案、交办、督办、评议全过程。
  坚持和完善各专门委员会与政府有关单位部门对口联系的工作制度,选择3个课题开展双月协商座谈会,推动对口协商机制不断深化。
  既围绕全州经济社会发展重大政策举措开展协商,又立足群众关心关注的热点难点问题深入协商,对所有协商议题,提前组织深入调研,确保建言建到关键处、议政议到点子上。
  加强协商后的跟踪落实,及时把协商成果通过调研视察报告、会议简报、社情民意等形式报送州委、州政府,提出的协商意见得到相关部门的重视和吸收采纳。
  关键词:增活力
  ——在助力改革发展稳定成效上做出新贡献
  围绕自治州“十三五”规划实施和全州发展大局,深入开展调研视察活动,联系实际提出意见建议,为促进全州经济社会发展发挥了积极作用。
  注重从关系自治州改革发展稳定的重大问题中选择具有全局性、战略性、前瞻性的课题,精心筛选确定“海南州落实草原生态奖补机制”等5个课题。
  采取整体与专题相契合、定点与蹲点相融合、集中与分散相结合的方式,深入一线开展调研,突出调查研究的“真实性”、分析问题的“前瞻性”、借鉴经验的“实用性”、提出建议的“可操作性”。
  组织政协委员围绕法院审判执行分离改革工作开展专项视察,在深化司法体制改革、维护司法公平公正、有效解决“执行难”问题等方面建言献策。
  组织委员深入黄沙头开展防沙治沙专项视察,就提高科技支撑力、加大管护力度等方面提出建设性意见和建议,在助推全州生态环境保护中发挥了政协的独特作用。
  班子成员定期深入联系点开展结对帮扶活动,宣讲十九大、乡风文明建设等文件会议精神,调研督导脱贫攻坚、高原美丽乡村、重点项目建设等工作。
  关键词:聚能量
  ——在促进团结民主深化合作上广聚新能量
  牢牢把握团结民主两大主题,进一步密切与各族各界群众的联系,拓展团结面、画大同心圆,为推动全州经济发展社会和谐凝心聚力。
  通过政协会议、调研视察、界别活动等形式,加强同各民主党派、工商联、人民团体、无党派人士的联系与合作共事。
  坚持定期走访各界别代表人士,广泛征求意见,主动交流联谊,注重在政协会议上安排发表意见,重点督办民主党派、工商联集体联名提案,做到了参政有舞台、建言有机会、协商有渠道。
  加强与工会、共青团、妇联等人民团体的联系沟通,广泛团结社会各界人士,共同致力于自治州各项事业发展。
  州政协宗教界副主席分别深入全州5县村社寺院,在广大僧侣、农牧民群众中广泛宣传党的十九大、全省两会、省委十三届四次全会等精神,宣讲报告20场(次),受教育群众15000人(次)。
  加强同发达省市的互访联谊,组织141名政协委员分期分批赴陕西延安、贵州遵义等地考察学习,进一步开阔了眼界、拓宽了思路,增强了委员的使命担当意识。
  关键词:促履职
  ——在内强素质外树形象中展现新作为
  主动适应新形势、新任务、新变化,认真贯彻中共中央党要管党、全面从严治党新要求和省州委工作部署,着力加强自身建设,促进履职能力不断提升。
  团结政协各参加单位、各党派团体和各界别委员,搭建党派团体参政议政舞台,努力把党的主张转化为履职的自觉行动。
  认真执行常委会工作规则,先后围绕全州乡风文明建设等5个课题协商议政、建言献策,自身建设水平在履职过程中得到全面提升。
  扎实开展“五型政协机关”创建活动,严格执行“710”工作制度,制定提案、调研视察、“双月”协商、干部选任、党组议事等工作《操作流程图》,按规矩办事、靠制度管人的机制进一步完善。
  结合“不忘初心、牢记使命”主题教育前期工作,组织实施了党内组织生活提升推进工程、“党建+”行动落地工程等,集中整治形式主义官僚主义工作,深入推进不担当不作为问题专项治理,推进作风建设进一步深化。