脱贫攻坚 详情

【聚焦全州两会】要勇于啃“硬骨头”

2020-01-09 09:16 来源:海南报 作者:才让本 编辑:索南扎西

两会挂标.jpg

     “注重扶贫同扶志、扶智相结合,坚决打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会。”一直以来,海南州委州政府始终贯彻党中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的一系列重大决策部署,并其作为首要政治任务。
  就2019年全州脱贫攻坚工作成绩而言,结合主题教育,以“不获全胜绝不收兵”的决心,创新工作机制,加大投入力度,实施重点工程,全面完成了预定目标任务。
  扶贫先扶智,治贫先重教,这样的呼吁早已是老生常谈。推动脱贫攻坚,仅有“精准扶贫”的理念是不够的,还要有合适的载体或抓手。
  1月8日,在全州两会召开期间,记者就脱贫攻坚工作中的难点和热点问题与州扶贫局长王学军进行了交流。
  用王学军的话说,要做到真正意义上的脱贫致富,根据这几年的工作经验,提供适销对路的载体往往能起到事半功倍的效果。
  简而言之,就是不能满足于简单的送钱送物、走访慰问,更是要多从贫困户的实际出发,为他们“谋出路”“送技术”。
  拿2019年10月份在全州范围内开展的“扶志班”来说,就是海南州在脱贫攻坚工作中强化扶志,精神扶贫最坚决的行动。“扶志班”坚持以“物质扶贫”与“精神扶贫”两手抓,聚焦农村牧区部分群众精神层面存在的问题,通过堡垒先锋、思想武装、智力帮扶,引导贫困群众树立主体意识,激发贫困群众的内生动力和精神力量。
  据统计,到目前全州36个乡镇365个村共举办“扶志班”教育培训868场次,参训人数达到40741人次。
  2019年海南州减贫9103人,27个贫困村退出。但值得注意的是,留下的都是“最难啃的骨头”“最难攻的碉堡”。
  幸福不会从天降,小康社会等不来。王学军说,2020年脱贫攻坚工作依旧繁重,唯有用心、用情、用力,才能“啃”下最后的硬骨头。
  一方面要让各族群众过上比较富足的生活,另一方面要提高人民的思想道德水平和科学文化水平,这才是真正意义上的脱贫致富。
  王学军说,首先要解决为难气馁问题,树立决战决胜的信念。要把脱贫攻坚作为当前最大的政治任务、最大的民生工程、最大的责任担当,少一些抱怨情绪、多一些实干行动,少一些畏难气馁、多一些坚决坚韧。“啃”下最后的硬骨头,要对症下药、靶向治疗。
  筑牢致贫返贫防线是关键。王学军告诉记者,要充分利用保险行业保障优势,筑起脱贫人口和非贫困低收入人口的因病、因灾、因学返贫致贫防线;要推进产业转型升级,继续做大做强特色扶贫产业,加快产业融合发展;扩大就业增收渠道,扩大农牧区贫困群众就业规模;扎实开展精神脱贫,激发贫困群众自立自强、自我发展的精神品质。
  王学军坚定地说,脱贫致富实现全面小康,是一场艰难的“攻坚战”,绝不能指望“天上掉馅饼”,绝不能“等、靠、要”,必须认认真真、实实在在地去干,才能打赢脱贫攻坚这场硬仗。