脱贫攻坚 详情

消费扶贫,把爱带回家

2020-01-15 10:02 来源:海南报 作者:陶亚荣 编辑:索南扎西

       “这个扶贫礼包里的土鸡、牦牛肉干都是本地产的绿色无污染食品,既实惠又健康,大家可以放心购买……”通过一部手机,省内小有名气的海南籍网络人气主播元旦智华,现场直播让特色扶贫大礼包卖向了全国各地。
  1月10日,在海南州精准扶贫绿色产业发展园举行的首届网络年货节上了,五县企业、农牧民专业合作社的各类名特优产品和民族服饰通过网络直播销售的形式走进了大众的眼球。
  一部手机,两三个人,直播看似简单,但却因为互联网吸引了千万潜在消费者。直播时,从产品的在线展示到介绍,粉丝们对产品的咨询,对海南的热情,对贫困地区的关注让主播应接不暇,直播室里热闹非凡。
  在元旦智华的直播间里,来自全国各地的粉丝不断询问着产品的价格,纷纷表示要购买品尝,还有人说想来海南旅游,让元旦智华推荐好玩的地方,这让大家在了解当地优质特色农产品的同时,也为宣传海南文化旅游助了一把力。
  当天,元旦智华直播间3小时销售带货8000多元,线上共销售36000多元。
  首届网络年货节上的产品范围主要涵盖海南州名、特、优、新产品,产品品种涉及牦牛肉、青稞制品、冬虫夏草、红黑枸杞系列等多种产品,是我州特色产品大汇集的集中体现。
  而首届网络年货节主要特色通过发挥网络直播平台独特的优势,实现农村电子商务与扶贫攻坚的无缝对接,帮助海南州农畜特产品出村进城,助力脱贫致富迈出新的一步。
  园区负责人杨添铭说,我州特色农产品销售渠道窄一直是制约产品增加销量的短板,通过网络直播,让更多人通过电商平台和粉丝了解海南,了解海南的特色农产品。
  今年以来,海南州精准扶贫绿色产业发展园采取“电商企业+青年创业孵化园+农牧业合作社+扶贫龙头企业+农牧户”的带动运营模式,通过打造电商扶贫产业平台,辐射带动全州426个行政村(其中:建档立卡贫困村173个)5.3万建档立卡贫困人口。
  值得一提的是,扶贫部门积极采取多种措施,开拓多种渠道,不断把海南特色产品推向全国,通过产品资源和信息的整合,提高农业劳动生产率和产品流通效率,推动农村经济转型升级发展。这让电商销售成为贫困地区新的经济增长引擎,让更多网民亲身感受海南优质产品,让更多消费者享受绿色健康高品质生活。