聚焦海南 详情

坚持立德树人,办好人民满意教育

2020-01-16 10:40 来源:海南报 编辑:索南扎西

       两会期间,记者就2020年全州教育重点工作采访了海南州教育局局长加泱曲杰。
  加泱曲杰说,针对大家关心的关于教育均衡发展问题,过去一年,教育部门从优化学校布局、提高资源利用效益,改善办学条件,初步实现城乡办学条件均等化,强化师资队伍建设,提高学校管理和教育教学水平等方面入手,取得了较好的成绩。
  正如加泱曲杰所说,经过多年的努力,海南州教育均衡发展工作成绩斐然。眼下城乡学生拥有了均等的校舍、教学生活设备等物质条件,享有了平等、公平受教育的机会,各类教育发展指标比2018年有了大幅度提升,尤其普及高中阶段教育、巩固九年义务教育成果方面成效显著,2019年全国控辍保学观摩活动中,教育部陈宝生部长对海南州控辍保学工作予以高度评价。
  教育工作没有终点,只有起点。办好各族群众满意的教育,仍需各级教育部门党员干部尽心尽力。“把‘办好人民满意的教育’作为最大的民生,不断加大投入力度,优化资源配置,改善办学条件,努力将教学质量实现新提升。”新年伊始,这是2020年全州教育工作的总体思路。
  加泱曲杰说,在今后的工作当中,全州教育系统将强化学校思想政治课建设,充分发挥学校课堂教学主渠道作用,推进全方位、全过程、全员育人任务落实落细。同时,创新德育模式,把立德树人的根本任务贯穿教书育人全过程,努力培养德智体美劳全面发展社会主义建设者和接班人。
  在此基础上,还将不断强化党对学校工作的全面领导,推动教育均衡发展,不断巩固学前教育发展成果,提升保教水平,形成海南特色学前教育发展模式;努力提升职业教育办学水平,不断提高教育治理能力和治理水平,促进教育内涵式发展;加大教育经费投入,不断提高保障能力;加强教师队伍建设,落实教师待遇,优化教师结构,保障教育高质量发展。