今日头条 详情

第一书记的 “纸短情长”

2020-02-13 09:19 来源:青海日报 编辑:索南扎西

image.png

      “才项俄日,今天量体温了吗?有没有咳嗽?身体上有啥不舒服及时告诉我啊!”电话这头,海南藏族自治州贵德县尕让乡关加村第一书记韩庆春细心地叮嘱村民。

      “秦顺菊,您从外地回来,现在处于隔离观察阶段,需要什么生活用品就及时给我打电话……”韩庆春接着又拨通了另一家村民的电话。

       打电话问候、了解他们的生活需要,是韩庆春每天必做的工作。除此之外,他还要将村民反馈的点滴记录到本子上。

       自从2016年4月被“娘家”海南州环境保护局派到尕让乡关加村担任第一书记以来,这样的本子就没有与他有片刻的“分离”。贫困户如何脱贫、村子里的产业怎么做大做强以及今后的发展思路,小本子上记满了他的所感所悟。而现在,他的本子上又多了与疫情防控相关的内容,里面装有那些涌现出来让他鼻头一酸的好人好事,也盛满了对妻儿的亏欠和怎么也写不完的思念。

       1月25日24时省上启动了重大突发公共卫生事件一级响应,随之贵德县以及尕让乡开会安排部署了疫情防控工作以后,韩庆春、驻村队友赵有年、包村干部王英全、村“两委”班子以及村里的党员就一直坚守在岗位上。

       韩庆春说:“从大年初三开始,我们就全员到岗了。”“首先,采取包户到人的方式,通过网格化管理、地毯式摸排,严密排查外来人员以及与其有过密切接触的人员。村里还设置了执勤点,为外来人员登记信息、测量体温并对身份信息不明的人进行劝返等。另外,每天我还会在微信群里转发通过官方渠道发布的健康小知识。”说起现在的工作,韩庆春也是门儿清。

       笔记本仿佛就是韩庆春的“工作宝典”。作为村里的第一书记,韩庆春是这个村子成长的“见证人”。原来关加村是有名的“后进村”。群众观念落后、党支部软弱涣散等问题制约着村子的发展。但随着村“两委”班子的换届选举以及韩庆春们的到来,村里渐渐有了变化。通过种植大黄等中藏药材、发展乡村旅游等,2018年,关加村29户贫困户共96人全部脱贫。

      “疫情期间,我们发动村里的党员捐款。22名党员捐款3050元,这里还包括6名脱贫户党员。除此之外,16户脱贫户共捐款1900元。我们的倡议才发出一会儿,捐款就纷至沓来……”韩庆春看着本子上的记录感动地说。

       翻看韩庆春的笔记本,上面还记录着为了做好疫情防控工作,在新年里抛下刚出院父亲的村委会主任兰克加;记录着到县上为执勤点采购菜品,几经家门而不入的村警姚宏宪;记录着平日里羞于启齿向家人表达的爱意……是的,本子上的记录是有限的,但韩庆春对村民、对家人的爱意是无限的!