聚焦海南 详情

拉西瓦镇“三到位”让疫情防控更有底气

2020-02-13 17:10 来源:海南报 编辑:索南扎西

微信图片_20200212165059.jpg

       (贵组宣)针对当前疫情防控工作现状,拉西瓦镇积极动员、全力以赴,重点围绕防线管控、监督检测、舆论引导三个环节,坚持“三到位”,稳步推进新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控各项工作。

image.png

       守关设卡到位,严把疫情“防控线”。镇党委积极响应上级部门红色动员令,及时明确防控重点、防控措施和防控要求,火速成立临时党支部,在全镇各处交通要塞设立检测点28处,统筹安排镇政府工作人员、卫生院医护人员、公安局民警、交通运输局干部、村社干部以及部分党员群众173名,采取全天候“两班倒”,24小时连轴转,持续开展防疫检测工作,及时对进出辖区的人员进行体温检测、防疫知识宣传和车辆消毒、劝返,并建立登记台账。全镇各疫情防控检测站累计检查过往车辆800余辆,登记来往群众1000余人,劝返探亲车辆200余辆。

image.png

       封闭观察到位,筑牢疫情“隔离墙”。一是健全隔离措施。对外省返乡人员严格实行封闭观察,建立一人一台账,并印制“帮扶卡 ”促使返乡人员清楚隔离措施,了解有诉求具体找谁,确保他们的日常生活能够得到保证。二是落实隔离责任。所在村的包片领导、包村干部及村“两委”均与其本人及家属见面,实行每日两次体温检测,切实做到“不落一户、不漏一人、不断一天”。三是实行两级隔离。一方面,针对返乡群众家庭居住人员较多,无居家隔离条件,采取村级隔离观察,在全镇共设立村级隔离点16处;另一方面,对家庭居住条件充足,或是举家在外务工的群众,实行居家隔离观察。截至目前,全镇共有居家隔离人员59户84人、村级隔离人员1名。

image.png

       宣传引导到位,织密疫情“意识网”。镇党委、政府通过发放告知书、宣传资料、悬挂横幅、微信公众号推送、村级“大喇叭”广播、LED屏滚动播放等方式,强化疫情防控宣传,进一步提升群众自我防护意识,最大限度减少人员流动和聚集。自疫情防控工作开展以来,全体工作人员共进村入户发放防控疫情宣传单、健康防控知识宣传资料1200余份;村社道路悬挂疫情宣传横幅14条;微信公众号推送各类防控、公告、提醒等信息35条,及时宣传普及疫情防控知识;各村利用村级“大喇叭”每天3次循环广播疫情法律知识,覆盖群众达7000余名。

微信图片_20200212164539.jpg