聚焦海南 详情

疫情防控攻坚克难,反诈防骗你我同行,安全支付牢记在心

2020-02-14 11:10 来源:中国人民银行海南州中心支行 编辑:索南扎西

微信图片_20200212165059.jpg

在抗击疫情的特殊时期,不少电信诈骗分子蠢蠢欲动,利用人们对防护用品的迫切需求,甚至是人们的爱心、善心大发不义之财。请大家加强防范,坚持安全支付,不给犯罪分子可乘之机!

伎俩一:虚假售卖医用口罩诈骗

伎俩二:冒充航空、铁路公司工作人员以退票、改签为由实施诈骗

伎俩三:冒充医护人员以提供医院床位为由实施诈骗

伎俩四:推销假药诈骗

伎俩五:冒充网店、快递客服实施诈骗

伎俩六:以运载救灾物资为名向司机行骗

伎俩七:冒充慈善机构发送虚假“爱心捐助”信息骗取捐款

防范新型电信网络诈骗,谨记“四不原则”:不轻信、不泄密、不链接、不汇款。

不轻信

购买防疫用品和药品,最好线下到药店或商户购买。网购时,请在正规电商平台上购买,切勿直接通过微信、支付宝转账来进行交易。

不泄密

切勿在陌生网站中留下自己的身份信息和银行卡账号、密码和验证码。

不链接

若收到机票、火车票退改签电话、短信等,切勿随意联系短信上的联系方式,勿点击陌生号码发来的链接。可直接通过官方渠道进行核实。

不汇款

切勿给陌生人转账、汇款。

任何利用疫情进行违法犯罪必将受到法律严惩。疫情当前,务必提高防范意识,爱心捐助要认准正规捐赠渠道,不参加将资金转入个人账户或要求提供卡号、支付账号及密码的募捐行为。购买防疫用品应通过正规渠道购买,切勿轻信个人的兜售行为。医疗、交通等机构的工作人员不会通过电话或短信要求提供银行卡号、支付账户、付款码等信息,更不会索要钱款。不要将这些信息告诉不认识的人。如发现身边有借助疫情的诈骗行为或者线索,请立即向所在地公安机关报案。

微信图片_20200212164539.jpg