海南党建 详情

贵南县在职党员进社区志愿战“疫”当先锋

2020-03-06 17:57 来源:海南报 编辑:俄日措

1.jpg

  本报讯(记者/陶亚荣通讯员/巷智加)贵南县委组织部各党组织严格按照县委组织部《在职党员进社区报到参加新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》要求,组织引导动员不直接承担疫情防控职责的在职党员以普通党员、社区居民身份,主动到社区报到,协助社区党组织在一线开展疫情防控工作,用实际担当和行动践行初心和使命。

  树牢责任意识,主动对接服务。各机关党支部统筹安排在职党员干部到社区报到,配合社区做好县城内21个小区重点人员信息摸排、外来车辆和外来人口的劝阻排查、公共区域进行消毒、防疫知识宣传等工作。按要求建立县直部门单位到社区报到工作台账、机关党员到社区报到个人信息台账,明确工作任务、工作责任,确保机关党员在社区一线发挥先锋模范作用。截止目前,29个党支部170名党员认领服务岗位,有效激发党员的“使命感”。

  强化宣传动员,构筑严密防线。配合社区及相关部门工作人员,向社区居民积极宣传防控疫情相关卫生知识和健康提示,教育引导群众仔细辨别核实网络信息,自觉抵制谣言和不实信息,正确认识疫情,消除恐慌情绪。鼓励社区居民对刻意隐瞒省外重点地区行程史的人员提供排查线索,动员省内外来流入人员自觉做好居家隔离,监督外出人员佩戴口罩等,发动群众力量共同维护社会公共秩序,营造群防群控良好氛围,努力提升群众“安全感”。

  做好对口帮扶,助力疫情防控。进入社区的在职党员,根据社区工作安排,分工负责疫情防控任务,针对小区居家隔离人员因居家隔离无法外出的实际,协助社区工作者开展无偿代购代送等服务,切实解决了居家隔离人员的后顾之忧。同时,各党支部加强对口帮扶力度,用实际行动助力疫情防控工作。其中,县人社局党支部、县人大党支部、县委办公室党支部动员全体干部职工捐款,利用捐款为城北社区购买了蔬菜、煤炭等生活必需品,并捐赠了饮料、方便面、酸奶等物品,切实架起党群“连心桥”。

2.jpg