聚焦海南 详情

疫情防控一线中的暖心书记

2020-03-12 15:46 来源:海南报 编辑:陶亚荣

1750258955147886.jpg

  本报讯(记者/陶亚荣贵组宣)2月3日,是春节假期后的首个工作日,但对于贵德县尕让乡党委书记张建林来说,这已经是连续工作的第十天了。

  自新冠肺炎疫情发生以来,张建林主动放弃休假,团结带领全乡干部战斗在农村疫情防控第一线,用实际行动践行共产党员的初心和使命,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  尕让乡位于东北县境东北部,距县城43公里,西久公路穿插而过,平时车流和人流量较大。因恰逢春节返乡时机,很多车辆都往家里赶,而张建林却选择独自“逆行”。他知道尕让乡外出返乡人员较多,人员情况较之平时更加复杂,走访摸排难度更大。

  为了迅速摸排清楚全乡疫情情况,张建林拿起口罩,便走出家门,开始家家户户的进行摸排走访。每到一户,他就仔细询问外出返乡人员情况,记录好每一个细节。看到张建林的义无反顾,驻村工作组和村“两委”也打消了心中顾虑,纷纷加入了走访摸排的队伍,第一时间完成了外出人员返乡情况摸排,让尕让乡在打好疫情防控阻击战中夺得主动权。

  张建林常说:“作为一名合格的党员,就是要在特殊时期和特殊情况下经受住诱惑和考验”。为了抓好全乡的疫情防控工作,他带头组建了机关党员志愿服务队伍,充分发挥党员先锋模范作用,33名党员干部包片联村,帮助各村在村口设立检疫点执勤巡逻,在显眼处悬挂疫情防控宣传横幅。

  为了减少人员聚集,阻断疫情传播,建林每天在要到全乡22个村开展防控宣传活动,引导村民丧事简办、婚事延迟,其他不办。由于每天都要走家串户,村民们看到张建林的身影,都会开玩笑说“听得耳朵都起茧子了”。

  千户村党支部书记王占明告诉记者,刚开始提出丧事简办、婚事延迟时,村民都觉得不合情理。前几天村里有人去世了,儿女又不在身边,听到这个消息后张建林便赶到村里,打电话联系家属,跟她们讲疫情防控形势的严峻性并安慰他们,经过张建林的劝说,去世者的家属同意只派两名代表过来吊唁。

  看到这种情况后,村民都很自觉地帮助这户人家简单的办理了丧事。在张建林的带领下,尕让乡各村纷纷响起了丧事简办、婚事延缓的号召声,截至目前,全乡共简办丧事6件,缓办婚事22件。

  在最大限度做到疫情内防扩散外防输入之外,如何对居家隔离人员提供必要的帮助,也成了张建林每天考虑的问题。在考虑实际情况后,他决定以“一对一”、“一对多”、“多对一”的结对帮扶形式,为居家留观人员提供红色代办服务,这样既可以及时掌握居家留观人员的身体健康状况,也可以为他们提供必要的帮助。

  阿什贡村外出务工人员比较多,多半是在外面开拉面馆的,因为疫情影响,大多都关门回家了,这些返乡人员,都要在家隔离14天,期间,乡上和村里的党员干部都会帮村民采购生活用品,还有村医定时上门量体温。

1750401764053386.jpg