聚焦海南 详情

致富不忘众乡亲 女人也顶半边天

2020-03-12 15:58 来源:海南报 编辑:陶亚荣

1750258955147886.jpg

  本报讯(记者/俄智措贵组宣)在村里,说起她的名字,大家都会竖起大拇指“点赞”,她是一名共产党员,也是全镇唯一一名女性致富带头人,她就是贵德县河西镇多勒仓村才旦卓么农林专业合作社负责人才旦卓么。

  2015年10月,在她创办村里第一个农业合作社创业的时候,才旦卓么就遇到了没有资金、没有技术、没有经验的困难,可是她并没有灰心,而是拿起十二万分的精神,靠着创劲和坚持把眼前的困难一一解决了。

  刚开始,凡是县上、镇上举办的技能培训班她都积极参加,边学习边种植,真正把学习和实践结合起来,功夫不负有心人,掌握了种植技术后,才旦卓么把村里150余亩的荒地承包起来,村内浇水不方便,她就用电动车去附近运水,凭借着农村妇女的勤劳、努力,昔日的荒地变成了村民致富的“宝地”。

  她以“合作社+农户”为模式,以种植山杏、花椒、露天蔬菜等特色种植业资源为主,凭借地区发展旅游的优势实现了“产、供、销”一体化的经营模式,不断扩大产业规模。截止目前,合作社累计种植辣子、胡萝卜、大豆、杏子等蔬菜水果达80万公斤。

  合作社走上正轨,不仅为周边城镇提供了天然绿色的有机食品,增加周边群众就业机率,同时,也转变了周边种植户的种植观念,进一步推动了现代种植业的发展。

  如今,才旦卓么的日子过得越来越好,但她深知在她创业的途中,得到了很多人无私的帮助,她下定决心,带领更多的人走向致富的道路。

  针对村内60岁左右尚有劳动能力的老年人外出务工不方便的问题,才旦卓么主动上门邀请他们到自己的合作社打工,让村内老人在家门口就能获得一份收入。同时,主动吸纳贫困户中的劳动力、有劳动能力的残疾人到合作社务工。目前已带动村内家庭困难妇女15人就业,为村内贫困群众发放工资约10万余元,累计发放工资72万元,使她们的家庭平均月收入从800元提高到了2600元。并对没有劳动技能的贫困群众无偿进行培训,培训合格后直接吸纳为合作社劳动力,对没有种植技能的村民,无偿提供新技术推广、科技咨询等服务,带动群众共同致富。“以前都是去外地打工,没有办法照顾家里的老人,自从有了才旦卓么的帮助,家门前就能领工资,我真的非常感谢她。”河西镇多勒仓村村民万玛加感激地说。

  作为一名党员,她践行为人民服务的初心,在合作社创立初期,入不敷出的问题一直困扰着她,自己的钱全部投进合作社,还不够,就贷款,但是在最困难的时候,哪怕东拼西凑,她也不会拖欠农民群众一分钱的工资。

  脱贫攻坚工作开展以来,才旦卓么每年春节都会自掏腰包给贫困群众送去清油、面粉、大米等物资,为贫困群众送去了温暖。在春耕备播期间,她还免费给贫困户送去化肥,得到了贫困户交口称赞。今年在得知贫困户家中没有劳动工具、劳动效率不高时,又为他们送去价值300元的人力车4辆。

  在疫情防控期间,为2处卡点人员送去价值600余元的物资,向抗疫一线人员捐款200元,为村内疫情防控工作出了一份力。2018年,才旦卓么被省妇联评为青海省农牧区科技致富女能手。“女人也能顶半边天,我想用自己的行动带动更多的农村‘留守妇女’创业就业、脱贫致富奔小康,在乡村振兴的实践中贡献巾帼力量。今后,合作社的种植规模还要继续扩大,吸纳更多的劳动力,争取让合作社成为村民群众的‘摇钱树’。”说完这句话,才旦卓么又投入到了今年的春耕备播工作中。

1750401764053386.jpg