新闻 详情

那28个艰苦且温暖的日子

2020-03-23 11:27 来源:海南报 作者:侯金花 编辑:侯金花

       当人们沉浸在即将过年的喜悦中时,一场来势汹汹的疫情正在路上,青藏高原上的小镇恰卜恰还未来得及反应,就已经被病毒的恐惧笼罩。“大家全部到城北新区二区门口开会!现在!”群内三条消息“滴滴滴”响了起来,这条消息打响了海南州共和县城北新区社区疫情防控阻击战。

4.jpg

  一次特殊的会议
  22时在城北新区二区门口召开

     “刚把孩子哄睡着,群里就发了信息要开会。”共和县城北新区社区党建干事雷春霞是位蒙古族姑娘,说起大年初四那天在青海湖广场开会的情景,她说她一辈子都忘不掉。

  1月28日22时30分,在共和县恰卜恰镇召开的这场社区会议意义非凡,大路变成了会议室,虽然没有纸和笔,虽然大家搓着手哈着气,但会议中安排的每项任务参会的工作人员都铭记在心,每个人都对这场突如其来的疫情阻击战有着决心和信心。

  会议大约40分钟,会议内容是城北新区社区主任赛宗安排第二天需要由社区工作人员设置的3个卡点,10个需由物业自行设置、社区工作人员监督的防疫卡点,当赛宗问“谁愿意去三个卡点坚守?”时,大家异口同声地说“我去,我去!”赛宗说她庆幸自己有这样的一个团队,在危险来临的时候,谁也不退缩,这才能称得上社区“逆行者”。
  “人员信息登记一定要详细,一点也不能马虎!”这句话赛宗说了三四遍。

mmexport1584946672347.jpg

       找口罩送口罩讲政策
       很忙很累但很暖心 

   “你看,那个阿奶口罩没带着,快去!”志愿者们迅速拦住路上的行人,给他们送上口罩,给他们讲疫情防控期间需要注意的事项。
  1月28日,全国疫情迅速向多地蔓延,口罩和消毒水成了最紧缺的物资,可是他们又是从哪里买到的口罩?还要发给路上的行人?雷春霞说,“这是赛宗主任跑遍了整个海南的药店,自己掏腰包买的两百多个口罩,除了给每个工作人员留了一个以外,都发给了行人。”
  发口罩的时候,有很多社区的老人这样问,“是不是病毒都到我们海南了?”更多的人说,“政府不让我们出去肯定是为了我们好,我们就老老实实在家坐着,听党指挥。”
  基层社区是疫情防控工作的第一道门,如何守好这个门,社区的工作人员们庆幸的是,除了他们日夜坚守着防疫卡点,守着这道防线外,在疫情当中,人民群众的理解和配合更让他们觉得一切辛苦都是值得。
  2月初,全国疫情数据仍然在以令人难以置信的速度上升,截止2月1日24时,全国确诊病例14380例,但那天有个好消息,让城北新区社区这个大家庭眉开眼笑,它就是治愈出院病例首次超过了死亡病例,虽然海南州并没有出现确诊或疑似病例,但每天更新的那些骇人数字,始终让他们心里压了块大石头一样。
  听到这样的好消息,他们疲惫的身体好像又被充上了能量,“真好,武汉加油,中国必胜!”大家对于疫情防控的信心又被打满了,他们代表着中国千千万万基层干部的家国情怀,也代表着在危险来临时党员干部的初心和担当。

mmexport1584946689601.jpg

       买菜倒垃圾给隔离人员打气
  哪样都不缺你们

  认认真真守好门,细致入微关心好群众,这不是一句空话。2月1日,有群众向防疫卡点工作人员反映,几天前有名杨姓男子从湖北武汉回到了小区,但他没有上报信息和隔离。
  防疫卡点的工作人员听到这个消息时,吓了一大跳,立即将情况汇报给了书记和主任。当日下午,经过多方打听,社区的工作人员根据群众反映的情况找到了这名男子,但他矢口否认自己曾从湖北武汉返乡,并将工作人员拒之门外。“别担心,等一个小时后,我们再去一趟。”党支部书记郭庆明和主任赛宗商量着,都皱起了眉头。一个小时后再次敲响了他的家门,“你好好想想,这事情可不是开玩笑的,你不测体温,不隔离,不只是对你自己不负责任,还是对家人和整个社会的不负责任……”
  最终在大家的劝说下,这名杨姓男子承认自己1月17日从湖北武汉返回共和,并一五一十的将自己的行程和身体状况作了详细说明。
  赛宗从这名男子家中出来时,才意识到,自己和同事们只戴了口罩,却跟这名从疫情重灾区返乡的男子待了近三十分钟。恐惧源于自己还要在岗位上值守,还要接触很多群众,但这些担忧她从没有给其他人提起过,只是回到防疫卡点时,她扯着嗓子喊,让随行的同事们好好洗手,多洗几遍。
  杨姓男子是城北新区唯一一名武汉返乡人员,其他179名外地返乡人员来自上海、北京、江苏等地区,疫情期间,城北新区社区共隔离180名返乡人员,在他们隔离的日子里,32名社区工作人员和34名志愿者成了他们的“生活保姆”。“有事给我们打电话,买菜就给我们发微信,垃圾放在门口就行了。”这是他们对隔离群众说的最多的话。

  他缺席了丈夫的位置
       但演好了党员干部的责任

  在疫情面前,每个生命都是脆弱的,也许只是陌生人之间的擦肩而过,也会被不幸感染,但每个人又是坚强的,这并不矛盾,你看他们克服一切困难迎难而上的样子,就是最好的诠释。扎西是坚强的,他也是城北新区社区党员干部的模范。
  3月17日,在城北新区社区见到他时得知,他爱人两天后就要生产了,他说起话来幽默风趣,看上去是个急性子,他说,疫情时候,他们“包户到人”,挨家挨户上门排查,没落下过一户。
  一沓沓登记册来佐证他说的话,“从哪来,几月几日来的,干什么来了,家住哪里,电话号码是多少,体温多少……”这些都被详细记录在册,至今他还记得那些隔离人员的名字和具体情况,他说这是工作,可我们都清楚,挨家挨户上门排查5068人是需要多少的精力和时间啊。“扎西的老婆后天就生了,他明天才请假去陪。”有同事说,在防疫卡点守了20多天后,他被同事换了下来,因为没有休息好,脸上肿了一大圈,同事们心疼他也调侃他,守卡子守胖了,肯定偷吃了好吃的。这也是他们在枯燥的工作中苦中作乐的方式吧。

  感动无处不在
       温暖着社区的每个基层干部

  疫情期间,最让他们感动的事是什么?是小区里一名7岁的小女孩拿着旺仔牛奶递给了他们,是帅气小伙子放下一大堆食物后迅速离开的身影,还是帮隔离群众送菜扔垃圾后的一句“谢谢”,亦或是志愿者们抢着值守的画面,又或是恰卜恰镇人大主席旦正才让为防疫卡点的同志们送早饭,也许雷春霞那首打油诗可以概括那些让他们热泪盈眶的事儿,“喝着旺仔,赏着月亮,看着烟花,守着大门,这个冬天不太冷!”
  3月17日下午和记者一起走进办公室的还有一名家住城北新区的王先生,他询问工作人员,“能不能帮我办个健康通行卡,我父亲想回郑州去。”王先生说,76岁的父亲来这边已经有三四个月了,现在疫情缓解了,想回郑州老家。
  王先生手里拿着车票,显示乘坐日期为4月3日,就在几天前他来过社区,询问父亲这种情况是否可以回家,社区人员耐心地解答。
  王先生说,他还是非常担心父亲在路上的安全,但是父亲在这边没有亲戚朋友,家里人去上班后,非常无聊、孤独。“特殊时期,我以为社区的工作人员肯定会不同意让我爸走。”说明了情况后,他们非常理解,还再三嘱咐老人在路上的安全防护措施。
  记者结束采访准备离开时,看见一名工作人员在帮群众解答问题,她叫龙措,她告诉记者,“当时刚做完胆结石手术,守防疫卡点同事们都不让,就留在办公室收集和上报信息。”
  龙措主动请缨上岗,这种举动让城北新区社区的大家庭在疫情当中一个都没有少,赛宗说,当时非常担心她的身体,只要提到让她回去休息,龙措就默不作声,第二天继续按时上班。
  距离1月28日设防疫卡点到2月24日撤除防疫卡点放行,城北新区的疫情防控工作持续了28个日日夜夜,但不只是28天,岁月静好是每个基层党员干部和群众共同努力换来的,疫情缓解后还有更多的28天需要坚守,五千余名群众的小事,他们要当成大事办,这是他们对自己工作的要求,也是对五千名群众的承诺,更是对“不忘初心牢记使命”的践行。