新闻 详情

州委党建工作领导小组会议召开 张文魁主持并讲话

2020-04-10 16:14 来源:海南报། 编辑:安普荣

1110024054525272.jpg

IMG_3736.JPG

4月8日,州委党的建设工作领导小组会议召开,传达学习中央有关党内法规文件、省委党的建设工作领导小组第八次会议精神,审议领导小组2020年工作要点,研究部署下一步工作。省政协副主席、州委书记、州委党建工作领导小组组长张文魁主持会议并讲话。

州委副书记李廷祥,州委常委马建宏、李小琳、史长智出席会议。

会议指出,从全州党的建设总体情况来看,各级党委(党组)按照中央和省州委部署要求,紧紧围绕全面从严治党这条主线,立足实际,聚力推动各类党建项目,管党治党责任意识越来越强,全面从严治党氛围越来越浓,党建引领作用越来越明显。但从省委全会述职评议点评意见和巡视巡察反馈问题来看,全州党建工作在个别领域仍然存在治党不严、落地不实、作风不硬的问题,有些问题具有共性。

会议强调,要突出“三个导向”,精准把握党建工作规律。贯彻落实好习近平总书记关于“新时代党的建设新的伟大工程,既要培元固本,也要开拓创新,既要把住关键重点,也要形成整体态势,特别要发挥彻底的自我革命精神”这一思想,必须坚持“三个导向。”要突出问题导向,抓住问题“症结”,切中要害,找准化解问题的着力点,找到解决问题的突破口;要突出目标导向,科学谋划、精心组织,远近结合、整体推进,特别是领导小组成员单位要主动守责、负责、尽责,推进理论思路创新、方式方法创新和制度机制创新;要突出结果导向,对标对表,重点围绕省州委工作要点中确定的研究课题,深入基层开展调查研究,着力解决突出问题,防止“高空作业”。

会议强调,要盯住关键环节,充分发挥党建引领作用。做好今年党建工作,要以抓紧抓实省委全会点评意见和省委巡视反馈问题整改为切入点,坚持以警示教育与执纪问责相结合、以改当前与管长远相结合,着力解决工作中的“顽瘴痼疾”。要针对党组贯彻执行《条例》不到位、主体责任“缺位”的问题,深刻反思、回归本位;要针对机关党建不规范、存在“灯下黑”的问题,要“猛药去疴、重典治乱”;要针对基层党建政治功能弱化、示范引领能力不强的问题,要坚持以点带面、分类推进。

会议强调,要强化政治责任,着力增强抓好落实的行动自觉。各级党委(党组)要根据2020年党建工作要点认真学习、深入研究、抓好落实。要牢记使命抓落实,形成党委统一领导、各部门齐抓共管的工作格局;要紧盯中心工作抓落实,确保目标任务高标准高质量完成;要突出督查问责抓落实,确保既层层履行职责,又层层传导压力;要注重建章立制抓落实,从制度层面堵塞漏洞、推动工作。

1110125294909594.jpg