基层动态 详情

同德县藏医院“七十味珍珠丸、仁钦常觉” 原材料专家鉴定会在西宁举行

2020-05-20 09:34 来源:同德县藏医院 编辑:安普荣

       近日,在青海省藏医药学会的大力支持下,同德县藏医院召开了“七十味珍珠丸、仁钦常觉”原材料专家鉴定会。

“七十味珍珠丸、仁钦常觉”原材料专家鉴定会

       此次鉴定会旨在完成“七十味珍珠丸、仁钦常觉”原辅料的鉴定及相关工序交流。鉴定专家和参会人员由青海省中藏医药管理局副调研员华旦诺尔桑,青海省藏医药学会副会长兼秘书长、青海省妇幼保健院党委书记昂青才旦、青海省藏医药学会副会长、青海省藏医院院长李先加、青海省藏医药学会副秘书长万玛拉旦、青海省藏医院主任医师仁增多杰、青海大学藏医学院教授子巴、青海省藏医院制剂室药材识别专家索南昂秀、同德县藏医院院长三智加等,会议由同德县藏医院副院长叶见项欠主持。 

       会上专家组组长昂青才旦指出,党中央国务院,青海省委、省政府大力支持和发展中医药事业,出台了一系列好的政策,这对我们从事藏医药事业者来说是个千载难逢的机遇,近年来随着基层藏医药机构的服务能力提高、注重学术,召开了各有特色的培训班;同德县藏医院2019年冬季举办的“仁钦俄曲佐治钦木”洗炼培训和历年举办的药材识别培训班对该地区乃至全省藏医药发展有较好影响,这次“七十味珍珠丸、仁钦常觉”的配制对每个县级藏医院来说举足轻重,希望专家们认真鉴定,这样的鉴定会对提高全省藏药材识别的规范化、地域性统一有促进作用。

鉴别药材

       现场鉴别药材过程中,专家们以望、闻、品的方式进行了详细的鉴定,并逐一作好记录,经过讨论形成以下几点意见建议,一是少数植物类药物较陈旧,需要更换新鲜的药材。二是炮制阶段要按《国家药材标准》、《中华人民共和国药典》、藏医经典著作中藏药炮制的方法和标准严格炮制,保障患者用药安全和药品疗效。三是统一药材识别,如沉香、檀香的识别与其他地区及医院不同,需要尽快形成统一的识别标准。四是按传统藏药制剂配制的步骤,完成各种所需过程,突出藏医药特色。

       通过此次药材鉴定活动,提高了专业技术人员的药材识别能力,统一了药材识别,为成功配制“七十味珍珠丸、仁钦常觉”打好基础,为患者提供质优价廉的藏药制剂提供保障,为同德地区藏医药事业的发展历程带来了浓墨重彩的一笔。