省内新闻 详情

在省派年轻干部到县乡任职 集体谈话会上的讲话

2020-05-20 20:13 来源:同德县市场监督管理局 编辑:安普荣

2020年5月18日

(根据录音整理)

同志们:

很高兴省派10名年轻同志到海南州工作。根据省委部署,今年上半年省委组织部从全省选调一批优秀年轻干部,派往藏区县乡党政班子担任领导干部,这是一个大思路、大战略、大举措,有利于藏区改革发展和社会进步。大家知道,新的《党政领导干部选拔任用工作条例》强调坚持基层导向,这也是我们党的初心使命和性质任务决定的,表明我们来自于人民、来自于基层。大家成为海南县乡领导班子中的一员,是一次锻炼成长的好机会,应该感到光荣。借此机会,对你们提四点希望。

第一,笃行领袖思想。去年9月份,习近平总书记在中央党校秋季学期中青年干部培训班上强调,“广大干部特别是年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗”。这就是大家奋斗的方向,也是党员领导干部终身孜孜以做、孜孜以求的目标。在座各位年龄在29岁至41岁之间,之前都在省直机关或条件较好的基层工作,具有较高的思想水平和能力素质,且年富力强、朝气蓬勃。藏区的工作环境和大家原来的工作环境有很大不同,面对的是“麻雀虽小五脏俱全”的新领域,工作既有宏观、也有微观,既有单一、也有全面。作为年轻领导干部,最重要的是学深、学透、学懂、学好习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,不断转化为政治品格和实践品行,从而增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,用深厚的修养、坚强的党性,保证政治上的牢靠。

第二,把握时代脉动。习近平总书记在党的十九大报告中指出,“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实”。全力推动中国梦的实现,就是最鲜明的时代脉动和时代特色,中华民族从站起到富起来再到强起来的过程,就是我们这个时代百年不遇的历史变局。尤其是基层同志奋斗在脱贫攻坚第一线,参与了建成小康社会的伟大历程,应该为身处在建成全面小康的伟大时代感到骄傲和自豪。面对艰苦的斗争、艰苦的创业和艰苦的工作,如何用新发展理念推动时代发展,是我们的首要任务,更是年轻干部的重要责任。因此,我们既要砥砺奋进、又要改革创新,把握时代、顺应时代,肩负起推动实现藏区群众与全国全省人民同步迈入小康社会目标的重大责任,脚踏实地、登高望远,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

第三,投身奋斗实践。习近平在今年“五四”寄语新时代青年时强调,“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”。总书记语重心长的嘱托,饱含深情的期许,鼓舞人心,催人奋进。奋斗实践是党性考验、能力考验、作风考验和人品考验,省委这次把大家安排到党政领导岗位,是对一次重大考验,希望大家扛得起责任、耐得住寂寞、守得住清贫、流得起汗水,在奋斗中增长才干,努力把任务目标变成现实。在藏区工作,还要有斗争精神,静下心来、沉下身子,认真开展调查研究,了解县情乡情民情,掌握地域禀赋、人文特点,树立创新思维,上接天线、下接地气,大处着眼、小处着手,有针对性地开展工作。要牢记维护社会稳定是藏区的头等大事,深入学习中央治藏方略,高举民族团结和反分裂斗争旗帜,牢牢扛起维护藏区政治稳定、社会稳定的重大政治责任,在县乡党委集中统一领导下,推动藏区发展进步、长治久安。

第四,锤炼党性品格。习近平总书记指出,“干部要成长起来,必须加强马克思主义理论武装”。作为年轻党员领导干部,就要不断加强理论学习,掌握和运用辩证唯物主义和历史唯物主义,掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,不断改造主观世界,牢固树立马克思主义世界观、人生观、价值观。要把学习执行党章党纪党规作为修养之计和修身之道,不断加强党性修养和党性锻炼,牢记自己第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,淬炼守正初心的政治品格,做到讲党性、重品行、作表率。要坚持习近平总书记提出的新时代好干部标准和对民族地区干部“三个特别”的重大要求,锤炼忠诚干净担当的政治品格,打牢道德根基,明辨是非、恪守正道,在基层实践中摸爬滚打,在海南这块热土上,找到人生真谛、生命价值、事业方向,在奋斗的道路上走得更正、走得更远,不辜负省州委关心关怀,不辜负各族群众殷殷期盼。