海南党建 详情

共和县全面完成妇代会改建妇联工作

2018-01-08 11:52 人民日网 作者:才让本 赵海梅

      为确保省妇联提出的“在2017年全省村(社区)“两委”换届时,全面完成农村(社区)妇代会改建妇联工作,全省乡镇妇联组织区域化建设全面铺开”两大重点目标的实现,共和县妇联从“建组织、抓队伍、强服务”入手,坚持党建带妇建,坚持全面部署和试点带动相结合的方式,依法有序推进“两个全面”工作,按时完成“两个全面”目标。
  各乡镇党委分别成立妇联改革工作领导小组,并选定恰卜恰镇8个社区和15个村作为试点。成立由县妇联主席为组长,各乡镇主席为成员的共和县村(社区)“会改联”换届选举工作领导小组,明确职责、落实人员,确保“会改联”换届选举各项工作有序推进。
  各乡镇(社区)妇联充分利用网络、微信等新媒体资源和政务、村务公开栏等,拓宽宣传渠道,大力宣传“会改联”有关工作。县、乡、村各级妇女组织层层建立“一呼百万”微信公众群,广泛地吸收各行各业妇女加入微信群,及时将“会改联”等政策宣传到村、到户。
  通过前期调研,选定恰卜恰镇8个社区15个村作为全县“会改联”工作试点后,召开恰卜恰镇城东、城中社区妇女第一次代表大会暨全县“会改联”工作现场观摩会,正式拉开全县“会改联”工作序幕。组织全县各乡镇(街道)妇联主席、副主席、兼职副主席50余人全程观摩恰卜恰镇群众之家建设、会改联档案资料整理等情况,指导其他乡镇按照有关章程和文件要求依法依规、不折不扣目标任务。
  严格遵循依据《中华全国妇女联合会章程》和相关文件要求,精心编制换届选举工作流程,切实做到法定程序不变通、规定环节不减少、工作标准不降低,扎实开展选民妇女登记工作。
  对妇联办公室、妇女之家活动场所实行统一标准、规范管理。在“会改联”工作完成后,各乡镇通过以会代训等形式开展对村妇联新任执委的政治理论和妇女工作业务培训,提升妇女工作实效。
  截至目前,全县各乡镇村(社区)妇女代表选举工作圆满完成。全县共11个乡镇(社区)妇联,全部完成会改联选举工作及妇联组织区域化改革工作,全县99个村、13个社区全面完成妇代会改建妇联工作,共有乡镇妇联执委(含主席、专兼职副主席)573名。其中主席112名、副主席128名。